ゲーム攻略の地妖怪ウォッチ3→3章

3章:結成!不思議探偵社

詰まりやすい箇所

  1. 電車に乗ってアオバハラに行こう
  2. アニメ堂の外に出よう(赤鬼)
  3. 団々坂のチョーシ堂に行ってみよう
  4. 戦え!セラピアミソラー(ボス戦)

さくら第一小学校の図書室に行こう

小学校3階の図書室に入る。

おおもり神社の妖怪ガシャを見に行こう

おおもり神社で妖怪ガシャを1回まわす。

電車に乗ってアオバハラに行こう

アオバ方面に向かう普通列車に乗ってアオバで降りる。

アニメ堂で探偵のコスチュームをさがそう

アニメどうで探偵のコスチュームを見る。

アニメ堂の外に出よう

外に出ると赤鬼が出現して鬼時間に突入。
ふすまを調べるとカギを探すことになる。

見回り鬼に見つからないように移動しつつカギを拾って、Aボタン長押しで「ふすま」に入るとクリア。
下画面で見回り鬼の視界をチェックしながら基本は歩きで進み、隙ができたらダッシュで一気に進むを繰り返していく。

見つかった場合でもダッシュを上手く使って紫色サークルのステルスポイントに入れば赤鬼の追撃を振りきれるので、ダッシュで強引に突破→ステルスポイントで解除を繰り返していってもクリア可能。

団々坂のチョーシ堂に行ってみよう

電車でさくら中央に行き、団々坂の「とけいや」に入る。

さすらい荘の大家さんのところに行こう

アパート2階一番右の部屋で大家さんと話した後サーチでハクを見つける。

チョーシ堂に戻ろう

とけいやで店主と話す。

家に帰って夜に出かける準備をしよう

じたくのベットを調べて寝る。

夜のアオバハラに行こう

えきからアオバ方面に行く普通列車に乗ってアオバで降りる。

アンビリバ坊を追いかけよう

アンビリバ坊を追いかけてメイドカフェに入る。

愛情オムライスをUSAピョンに食べさせろ

USAピョンと話すと音ゲースタート。

30/30かい
金のつぶ×126

アンビリバ坊を追いかけよう

アンビリバ坊を追いかけて通路(ジャンク横丁)に入る。
さらに追いかけて通路(ひかげパーキング)に入る。
さらに追いかけて「げきじょう」に入る。

ニャーKB劇場のステージに入ると音楽ゲーム。
黄色のバーを動かして飛んで来る肉球マークを受けていく。
丸い輪っかが広がってきたら外側の輪っかと合わさった時に下画面中央の肉球ボタンを押す。

アンビリバ坊と話す。

戦え!セラピアミソラー

ボス「モーソーもんもん」と話すとバトル。

受けるダメージが大きめで強い。
レベルが足りてない場合は近くの雑魚敵を倒したりけいけんちだまでレベルを上げてから挑む。

とりつかれると味方を攻撃して危険なので、おはらいで解除する。
ひかえの妖怪と入れ替えておいて余裕のある時におはらいすると安全。

ボスの左側に出現してくるもうそうは「ねらう」でピンを刺して攻撃すると小さくなって受けるダメージが減るのでドラゴン出現時はねらうでターゲットして小さくしておく。
ドラゴン呼び出しで大ダメージを受けた後は回復アイテムですぐに回復する。
必殺技使用の準備をしてきたら範囲外に逃げて避ける。
新幹線もうそうは横一列の範囲が表示されて避けれるので必ず避けてダメージを受けないようにしていく。

モーソーもんもん戦の重要ポイント

とりつかれたらひかえの妖怪と交代しておはらいで解除、ドラゴン出現時はねらうでピンを刺す、その他範囲攻撃は全て避ける、この3つを実行していけば倒せる。

妖怪ウォッチ3攻略の地トップページに戻る