ゲーム攻略の地SAOメモリーデフラグ→ランカーたちのグランドクエスト

ランカーたちのグランドクエスト

ランカーたちのグランドクエスト

目次

  1. イベント結晶と必要数
  2. クエスト別イベントポイント表
  3. ボス攻略

イベント結晶と必要数

いずれのアイテムもイベントキャラ[囚われの妃]アスナの能力開放に使用。

アイテム名 使用用途
カードキー(青) 能力開放
カードキー(赤) 能力開放
カードキー(黄) 能力開放

限界突破には世界樹の解放結晶が必要。

アイテム名 1段階目 2段 3段 4段
世界樹の解放結晶のかけら 250 250 250 250
世界樹の解放結晶 - 100 100 100
世界樹の解放聖晶石 - - 50 50

イベントポイント表

クエスト ポイント
2.封印解除1 10
3.封印解除2 20
5.領主殺しの英雄 30
7.封印解除3 40
9.ガーディアンラッシュ 50
11.ガーディアンラッシュ 中級 50
12.ガーディアンラッシュ 上級 125
13.ガーディアンラッシュ 超級 300

ボス攻略

ゲートキーパーソード

属性

ボスのゲートキーパーソードは属性なので、聖属性キャラで攻撃すると1.5倍のダメージを与えられる。
ただし、聖と闇はお互いに弱点になるため、被ダメージも1.5倍になるので注意。

なお、ボスまでの道中は聖属性の敵が出現するのでボス戦とは逆になっている。

攻撃パターン

前方斬り
複数パターンあるが、いずれもステップで左下や右下に移動すればかわせる。

飛び上がり攻撃
上空に飛び上がった後に剣で串刺ししてくる。
ターゲットしておけば落下地点が○で表示されるので簡単にかわせる+隙ができるので攻撃のチャンス。

まとめ

今回もボスというよりは大量の雑魚敵にじわじわHPを減らされるのが厳しいので、スキル連発で雑魚敵を処理してしまうのが良い。
雑魚敵が1体のみでスキルを使うのがもったいない時は、ステップで攻撃をかわしてダメージを受けないようにして攻撃していく。

ボス1体(超級では2体)になったらボスの周りをグルグル回って攻撃をかわしつつ、ダメージを与えていけば安全。

また、今回のボスは攻撃が強い代わりにHPが少なめなので、攻撃が強力なキャラを多くもっている場合は攻撃スキル連発→キャラチェンジ→攻撃スキル連発のノーガード作戦で倒してしまえるので高速周回が可能。

SAOメモリーデフラグ攻略の地トップページに戻る