ゲーム攻略の地SAOメモリーデフラグ→マルチイベント「妖精の娘」

マルチイベント「妖精の娘」

妖精の娘

目次

  1. イベント解説
  2. イベント結晶と必要数
  3. クエスト別イベントポイント表
  4. ボス攻略
  5. 超級と上級どちらを周回すれば良い?

イベント解説

イベントキャラの[フェアリィ・ダンス]キリトは、ストーリー10クリア後、ミッションから受け取れる。

ストーリー10まではソロのみ。
クエスト11以降は、ソロとマルチ好きな方でプレイ可能。

難易度が高いクエストほどイベントポイントが多く獲得でき、宝箱報酬で珍しい結晶が入手しやすい。
また、クリアランクが高いほどポイント倍率が高くなり、珍しい結晶も入手しやすい。

Sランクを取るとイベントポイントを2倍獲得できる。
Aランクだと1.5倍

イベント結晶と必要数

いずれのアイテムもイベントキャラ[フェアリィ・ダンス]キリトの能力開放に使用。

アイテム名 使用用途
親子愛のかけら 能力開放
親子愛の結晶 能力開放
親子愛の聖晶石 能力開放

限界突破には親子愛の解放結晶が必要。

アイテム名 1段階目 2段 3段 4段
親子愛の解放結晶のかけら 250 250 250 250
親子愛の解放結晶 100 100 100
親子愛の解放聖晶石 50 50

イベントポイント表

クエスト ポイント
2.初心者用クエストに挑戦 10
3.熟練度とレベル 20
5.空の敵 30
7.生存者たちのゲーム 40
9.娘の気持ち 50
11.娘の気持ち 中級 50
12.娘の気持ち 上級 125
13.娘の気持ち 超級 250

ボス攻略

娘の気持ち超級ボス

属性

ボスの赤竜リーンドームは属性なので、属性キャラが有利。
逆に属性キャラは不利になるので注意。

攻撃パターン

炎設置ブレス(空中)
設置された炎を踏むとダメージを受けるので、炎の無い場所を移動していく。
炎ブレス自体はボスに近づいてしまえば当たらない。

前方ブレス(地上)
敵に近づくか、大きく離れると避けれる。
息を吸い込むモーションの後に発動してくるので、近づいて避けつつ攻撃するのが効果的。

突進(空中)
上下どちらか隙間のある方に移動すると避けれる。
攻撃速度が早いので近接武器の場合はガードで対処するのも有り。

炎ブレス(空中)
攻撃範囲が狭いので、ボスに近づくか、上下の空いている方にいると避けれる。

炎はばたき(空中)
炎ブレスと同じく、ボスに近づいているか、上下の空いている方にいると避けれるが、攻撃範囲が広い+当たると後ろに弾き飛ばされるので注意。
ボスと離れている戦闘開始時に使われて当たってしまうことが多いので、ボス戦が始まったら一気に近づいてしまう、または右上に移動して避けながら近づくと良い。。

爪ひっかき攻撃
ボスの上下や後ろにいるか、離れていると避けれる。
ボスの下側から攻撃していき、ボスの逆下側にステップすると避けやすい。
ガード可能武器の場合はパリィで反撃するのも良い。

着地
空中から降りてくる時に丸い範囲内にいるとダメージを受けるので注意。

仲間呼び
雑魚敵を呼んでくる。

まとめ

戦闘開始時は離れていて遠距離攻撃を受けやすいので、右上側か直進(最短距離だが移動が遅れると攻撃を受けるので難易度が高い)してボスと近づいてしまう。

ボスと近づいたらボスの下側に位置取り攻撃をしていく。
上側でも出来ることは同じだが、上ステップの操作が難しいので下側にいた方が攻撃を避けやすい。

その後はボスの攻撃を避ける→地上に降りてきた所、隙が出来た所を攻撃を繰り返していけば良い。

雑魚敵が遠距離攻撃+空中を飛んでいて厄介なので、ジャンプ系のスキルや空中の敵に当たるスキルで早めに倒してしまうと良い。
どちらも持っていない場合は、ジャンプして攻撃するか、遠距離攻撃を避けつつ地上に降りてくるのを待つ。

超級と上級どちらを周回すれば良い?

超級はボスのHPが多く倒すのに時間が掛かるうえに高難易度なので、安定してクリアできる人以外は上級を高速周回するのが良い。

上級であればキャラが育っていればスキルを連発していくだけでクリア可能で安定して周回できる。

上級も厳しい場合は、敵レベルが30と低くボス戦のみで終わるクエスト9「娘の気持ち」が高速周回するのに良い。
ただし、限界突破に必要な親子愛の解放結晶は上級以上でしかドロップ・宝箱報酬で入手できないので、上級をクリアできるまでキャラが育ったら上級に移行する。

SAOメモリーデフラグ攻略の地トップページに戻る