ゲーム攻略の地ポケモンgo→強化、進化、レベル上げ、博士に送る

強化、進化、レベル上げ
博士に送るの解説

目次

  1. 強化
  2. 進化
  3. レベル上げ
  4. 博士に送る
  5. ほしのすなとアメの入手方法

強化

ほしのすなとアメを使ってCPとHPを上げれる。
序盤・中盤ではアメは進化に優先して使うことになるので、強化は後回しにしたほうが良い

進化前の強化の利点は進化前の姿のまま使いたい場合にそのまま強くできる点。
強化してから進化した場合は強化の度合いが引き継がれるので強化値が無駄にならない点の2つ。

ただし、進化後のポケモンも捕まえれる、進化で技が変化することがある点を考えると進化前に強化するのは損をする場合がある
(できれば進化後の希望の技構成を引き当てた場合に強化していくのが望ましい)

進化

同じポケモンのアメを一定数(ポケモンによって違う)使用して上位ポケモンに変化させてCPとHPの上限値を上げれる。

1回進化させるとトレーナーレベルの経験値500XP貰えるので序盤のトレーナーレベル上げにも使える。

レベル上げ

トレーナーレベルはポケモンを捕まえたり、ポケストップを利用した時などで得られるXPを稼いでいくことで上がっていくが、進化を並行して行っていくと効率良くあげることができる。

進化を1回行うと500XP(しあわせタマゴ使用中は2倍の1000XP)とポケモンを捕まえた時の100XPやポケモンストップを利用した時の50〜100XPと比べて大きな経験値が得られる。
そこで同じポケモンを集めて進化を繰り返していくとXPを稼げる。

進化に必要なアメの数はポケモンによって異なるので、一番少ないアメ12個で進化できるビードル、ポッポ、キャタピーの中から自分が住んでいる近くで多く集めれるポケモンを狙って進化を繰り返していくのが良い。

博士に送る

ポケモンを博士に送るとポケモンがいなくなる代わりにアメを貰える。
余ったポケモンは特に使い道が無いので、多数捕まえていらないポケモンやCPが低いポケモンは博士に送ってアメに変えていくと良い。

経験値(XP)は入手できないので、しあわせタマゴを使用していない時にどんどん送ってポケモン枠をあけておくのが良い。

ほしのすなとアメの入手方法

・ほしのすな
ポケモンを捕まえた時。
タマゴからポケモンが孵化した時。

・アメ
同じポケモンを捕まえた時。
タマゴからポケモンが孵化した時。
ポケモンを博士に送った時。

ポケモンgo攻略の地トップページに戻る