ゲーム攻略の地ポケモン超不思議のダンジョン→ストーリーで詰まったら

ストーリーで詰まったら

今作では、どうぐの効果が強力なので、どうぐを上手く使うことが重要になる。

そのため、クリア出来ないダンジョンやボスがあった場合はトップメニューから行けるペリッパー島でどうぐを稼いであずかりボックスでメインに移して、下記の有用などうぐを大量に持ち込むと楽になる。

また、主人公とパートナーだけでクリアしないといけないダンジョンもあるので、調査に行くときはこの2匹を入れてレベルを上げておいた方が良い。
どうぐ名 説明
オレンのみ HPが回復。
さらにHPが99以下の場合はHPが減っている状態で使っても最大HPが10増える。
序盤のうちからドンドン使っておくと最大HPが増えて冒険が楽になる重要アイテム。
ピーピーエイダー
ピーピーマックス
わざのPPが回復。
わざが使えなくしまったら、ほとんどダメージを与えられなくなるので途中で切れないだけの数を持ち込む。
ふっかつのタネ オレンのみでHPを上げておけば、それほど倒されなくなるが、もしもの時にそなえて数個程度は持ち込んでおいた方が良い。
ばくれつのタネ 正面1マスをばくふうで攻撃。
(100ダメージ)
ストーリークリアまでのレベルでは、わざよりダメージを与えることができるので、ボス戦用にいくつか持っていくと良い。
ボスが苦手な相性だった場合でも安定してダメージを与えれる点も良い。
バクスイたま ボス戦が複数の敵だった場合に同時に止めておける。
(ただし、ボスは通常の敵に比べてわるい状態の効果が切れるのが早いので注意)
しばりだま ボス戦が複数の敵だった場合に同時に止めておける。
(ただし、ボスは通常の敵に比べてわるい状態の効果が切れるのが早いので注意)
すいみんのえだ ボスが単体だった場合に眠らせ続けると安全に倒せる。
複数ボスの場合でも残り1体まで減らすと同じことが可能。
しのぎのえだ 敵ポケモンをワープさせたうえにこうちょく状態にするので、ピンチを回避するのに役立つ。
リングル
(効果付き)
ぼうぎょリングルやこうげきリングルなど効果の付いているリングルをメンバー全員に持たせておく。

ポケモン超不思議のダンジョン攻略の地トップページに戻る