ゲーム攻略の地メビウスFF→スキルシード集め

スキルシード集め

シード稼ぎクエストはこちら

スキルシードは、ジョブ・カードのスキルパネルで各ステータスを上げるのに必要になる。

スキルシードは、戦闘終了時に入手できる。

入手できるスキルシードの種類と数はデッキに組み込まれたアビリティカードによって決まる。

また、入手できるスキルシードの数は下記の方法によって増やすことが可能。

1.アビリティカードを覚醒させる

同属性のカードを合成すると、スキルシードを覚醒させることができ、入手個数が増える。

全てのシードを覚醒させるとコンプリートとなり、さらに入手個数が増える。
(★1・2カードの場合は、1.5倍。★3カードの場合は、2倍。)

2.バトルスコアを高める

バトルスコアが高くなるほど戦闘終了時のシードボーナスの倍率が高くなり、もらえるシードの数が多くなる。

高スコアを狙うには敵をブレイクして弱点属性で大ダメージを与える。

戦闘が長引くほど獲得できるスコアが下がっていくので早く敵を倒していく。

バトル回数が多いクエストでスコアを稼いでいくことが重要になる。

3.探索や危険度が高いクエストを利用

探索では各曜日毎にシードボーナスが得られる。

月曜日:闇
火曜日:火
水曜日:水
木曜日:光
金曜日:風
土曜日:土
日曜日:すべて

クエスト選択時に表示される危険度によってもシードボーナスが決まっている。
危険度はデッキレベルと敵の強さによって決定される。

危険度1:0.2倍
危険度2:1.0倍
危険度3:1.0倍
危険度4:1.3倍
危険度5:2.0倍

4.スタミナ消費の少ないクエストを周回

第1章の最初の方のクエストは、スタミナ2で1周できるので1スタミナあたりでみると効率良く稼ぐことが可能。

ただし、パーティが強すぎると危険度が1になり、シードボーナスが0.2倍になってしまうのでデッキレベルを下げることが必要。

5.メビウスギフトボックスを購入

SHOPで30日に一度購入可能なメビウスギフトセットを買うと、30日間シードボーナスが+10%になる。

シード稼ぎクエスト

クエスト名 解説
第一章 空白の運命
未明の森
レベル55まで1.0倍のシードがもらえる。
スタミナ2・バトル4で1周できるので魔石入手のチャンスが多い。
このため、上手く魔石がドロップするとスタミナを使い切る→ドロップした魔石でスタミナ回復のループができる。
沈黙の遺跡
(HARD)
草原の丘
★3レベルMAX×4体の合計レベル84で1.3倍のシードがもらえる。
スタミナ6とHARDの中では消費が少なく、HARD序盤から使えるクエスト。
バトルスコア5万以上の1.5倍、バトルスコア10万以上の2倍のシードを安定して狙えるパーティだとおいしい。
沈黙の遺跡
(HARD)
聖廟の門
★3レベルMAX×4体の合計レベル84で2倍のシードがもらえる。
上記の草原の丘と同じスタミナ6でもらえるシードがアップしたクエスト。
ただし、マップの後半にあるクエストのため、たどり着くまで大変なのが難点。

メビウスFF攻略の地トップページに戻る