ゲーム攻略の地星のドラゴンクエスト→ベイナ空洞(全5階)

ベイナ空洞(全5階)

地下1階

推奨レベル 70
スタミナ 15
バトル数 4
獲得経験値 1930
ボス キングスライム×1
クイーンスライム×1
ボススキル キングプレス
(全体物理攻撃)
ベホイム
(単体HP回復呪文)
愛のはげまし
(クイーンスライムの呪文威力大アップ)
ボスドロップ ★2 せいどうの盾
初回クリア報酬 200G
★3 ぼうぐ強化そざい×1
★3 ぶき強化そざい×1
クリア報酬 200G
出現モンスター ハートナイト
ダークナイト
スライムナイト
スライム
ライムスライム
ベリースライム
チェリースライム
ミッション
ボス戦を15ターン以内にクリアする ぼうぐ強化そざい×1
スキルフィニッシュを3回きめる ぼうぐ強化そざい×1
一度も死なないでクリア 大こうげきとくぎ強化玉×1
攻略
キングスライムとクイーンスライムは、恋のささやき・愛のはげましでキングスライムの攻撃力を大アップ、クイーンスライムの呪文威力を大アップしてくる。

クイーンスライムは、全体ヒャド属性攻撃呪文「マヒャド」を使用。

呪文威力大アップ状態でのマヒャドは全体125前後のダメージを受けるので、マヒャドを使われる前にクイーンスライムを倒してしまうのが理想。

クイーンスライムを倒すと、キングスライムが怒り状態になり、攻撃力と素早さが大アップする。

攻撃力大アップ状態でキングプレスを受けると危険なので、やいばくだきで攻撃力を下げておくと良い。

地下2階

推奨レベル 72
スタミナ 16
バトル数 4
獲得経験値 1849
ボス スカルゴン×1
メトロゴースト×1
しにがみ×1
ボススキル 呪いの霧
(全体呪い)
ふはいのいき
(全体55前後ダメージ+攻撃力小ダウン)
ボスドロップ ★2 カンフーズボン
初回クリア報酬 200G
★3 ぶき強化そざい×1
★3 ぼうぐ強化そざい×1
クリア報酬 200G
出現モンスター ボーンナイト
ワイトキング
グレートライドン
ホロゴースト
まおうのかげ
シャドー
しりょうのきし
どくどくゾンビ
ミイラ男
ミッション
ボス戦を15ターン以内にクリアする ぶき強化そざい×1
スキルフィニッシュを3回きめる ぶき強化そざい×1
一度も死なないでクリア 大こうげきじゅもん強化玉×1
攻略
しにがみがザキを使用してくるので、しにがみを最初に倒す。

ただし、横にいる2体を倒すと、すぐにしりょうのきしを呼んでくるので、しにがみを倒した後はスカルゴンを集中攻撃して倒してしまう。

スカルゴンは、呪い状態のキャラにスキルゲージ無しで即死級ダメージ攻撃「呪い殺し」を使用してくるので、食べ物で呪い耐性アップのオムライスを持っていく。

呪いを解除できるほじょとくぎ「おはらい」は、10話強風の塔3階のミッションで入手できる。

地下3階

推奨レベル 74
スタミナ 17
バトル数 4
獲得経験値 1499
ボス キラーマシン×2
ボススキル ブラストビーム
(全体攻撃)
真マヒャド斬り
(単体ヒャド属性攻撃+素早さ大ダウン)
ボミオスラッシュ
(全体攻撃+素早さ小ダウン)
ボスドロップ ★2 カンフージャケット
初回クリア報酬 200G
★3 ぼうぐ強化そざい×1
★3 ぶき強化そざい×1
クリア報酬 200G
出現モンスター うごくせきぞう
ばくだん岩
ストーンマン
いしにんぎょう
ミッション
ボス戦を15ターン以内にクリアする ぼうぐ強化そざい×1
スキルフィニッシュを3回きめる ぼうぐ強化そざい×1
一度も死なないでクリア 大ほじょとくぎ強化玉×1

地下4階

推奨レベル 77
スタミナ 18
バトル数 4
獲得経験値 4527(はぐれメタル1匹)
ボス おにこんぼう×1
ばくだん岩×2
ボススキル ランドインパクト
(全体物理攻撃)
れんごくインパクト
(全体物理攻撃+麻痺)
ボスドロップ ★2 カンフーキャップ
初回クリア報酬 200G
★3 ぶき強化そざい×1
★3 ぼうぐ強化そざい×1
クリア報酬 200G
出現モンスター グレンデル
バトルレックス
オークキング
キラーエイプ
シャドウパンサー
ミッション
ボス戦を15ターン以内にクリアする ぶき強化そざい×1
スキルフィニッシュを3回きめる ぶき強化そざい×1
一度も死なないでクリア 大ほじょじゅもん強化玉×1
攻略
ばくだん岩は倒しても再出現してくるので放置しておきたいところだが、自爆スキル「メガンテ」を使用してくるのでメガンテの詠唱が始まったら使われる前に倒していく。

おにこんぼうの「れんごくインパクト」で複数人が麻痺させられてしまうと危険な状況に陥るので、スパゲッティ系の食べ物を持って行き、麻痺状態にされる確率を下げておく。

麻痺耐性+50%のアクセサリー「まんげつリング」も人数分作っておくと良い。

地下5階

推奨レベル 80
スタミナ 20
バトル数 4
獲得経験値 2812
ボス ジャミラス×1
ボススキル 惑わしの瞳
(単体混乱+守備力小ダウン)
わしづかみ
(単体攻撃+休み)
ボスドロップ ★2 したんの弓
初回クリア報酬 2500G
★3 せかいじゅの葉×5
★4 古の道具庫のカギ×1
★4 食の秘宝のカギ×1
クリア報酬 200G
出現モンスター ギガンテス
キングレオ
ブリザード
ヘルバトラー
ミッション
ボス戦を20ターン以内にクリアする ジェム100こ
スキルフィニッシュを3回きめる 超ぶき強化そざい×1
一度も死なないでクリア 超ぼうぐ強化そざい×1
攻略
ボスまでの道中からキングレオやギガンテスといった中ボスモンスターが出現する。

ギガンテスは、超ちからためで攻撃力を大アップしてくるうえに全体物理攻撃「超ぶんまわし」も使用してくるので、防御力を上げておかないとあっさりと倒されてしまう。

マヌーサが有効なので、一気に倒す攻撃力が無い場合は幻惑状態にしておくと楽。

キングレオは、ストーリーで戦った時と同じく、4回攻撃+麻痺「はげしくきりさく」、全体攻撃「こごえるふぶき」、HPが一定値以下になるときに怒り状態+全体攻撃+休み「はげしいおたけび」を使用してくる。

ヘルバトラーは、ブリザード2体と出現してくる。

ブリザードがザラキを使用してくるので先に処理したいが、倒してもすぐに再出現させてくるので、ヘルバトラーを集中攻撃して倒してしまうか、ザラキの詠唱が始まったら使われる前に倒すを繰り返していく。

イベントで入手できる食べ物「ミントスライムアイス」があれば即死耐性を60%上げることができる。

ジャミラスは、戦闘開始時に怒り状態になり、攻撃力と素早さが小アップする。

さらにスキルゲージ無しで全体145前後ダメージ受ける「しゃくねつ」を使用。

しゃくねつのダメージは、炎ブレスダメージ軽減スキル付き防具で減らせる。

その後、HPゲージを1減らす毎に怒りとしゃくねつを使用。
(怒り状態が残っていた場合は攻撃力と素早さが大アップ状態になる)

最後の1ゲージは激怒状態になり、攻撃力と素早さが大アップする。

攻撃スキルを連発して一気にHPを減らしてしまうと、しゃくねつを続けて受けることになるので、回復や補助スキルを優先して使ってHP回復などを済ませてからダメージを与えてゲージ切り替え時のしゃくねつに備えていく。

ゲージが切り替わるタイミングで3キャラを防御させておき、残り1キャラの通常攻撃でゲージを切り替えて、すぐに防御すると全員防御でしゃくねつのダメージを半分にできる。

ジャミラスを倒すと、★4 アクセサリー「女神のゆびわ」(かいふく魔力+8、眠り耐性+50%、マヒ耐性+50%)がもらえる。

星のドラゴンクエスト攻略の地
トップページに戻る

スポンサーリンク
ページトップ▲