ゲーム攻略の地ffrk→有用なフレンド

有用なフレンド必殺技

フレンドはダンジョンに入るときにフォロー7人+3人の中から選べる。
違うフレンドを選びたい場合は、画面右上のRELOADボタンで変更できる。

ダメージ攻撃系やHP回復系の威力はフレンドのステータスに依存する。
近距離攻撃系の必殺技を後衛キャラで使ってしまうと威力が半減する。

補助

キャラ名 必殺技 効果・説明
デシ 鉄壁のグリモア 全員の物理・魔法で受けるダメージを60%減らす。
ヤ・シュトラ ストンラスキン 全員の物理・魔法で受けるダメージを60%減らす。
デシ 伝記・天衣無縫 味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード。
ヤシュトラ エーテルアルパレス 味方全体にプロテス&シェル&リジェネ(効果:大)。
キスティス マイティガード 味方全体をシェル&ヘイスト&リジェネ(大)状態にする。
サッズ マーベラスタイム 味方全体にプロテス&リジェネ(効果:大)+魔力を一定時間アップ(効果:小)。

味方全体の魔法与ダメージを1.3倍。
エコー おうえんヘイスト 味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)+シェル&ヘイスト

味方全体の魔法被ダメージを30%減らす。
ガーネット 聖なる守護神 味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&リジェネ(効果:大)。
ラムザ 叫ぶ 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト。

味方全体の物理与ダメージを2倍。
ギルバート 素早さの歌 味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト。

味方全体の魔法与ダメージを1.5倍。
ルールー 集中 一定時間、味方全体の魔力アップ(効果:小)&魔法防御力アップ(効果:中)

味方全員の魔法与ダメージを1.3倍。
魔法被ダメージを30%減らす。

弱体

キャラ名 必殺技 効果・説明
フラン オーバーミスト 敵単体に7回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
ファリス 蒼き海竜 単体に5連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト。
ケットシー モーグリダンス 敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+味方全体にリジェネ(効果:大)。

回復・吸収

キャラ名 必殺技 効果・説明
セルフィ 夢のステージ 味方全体を大回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ。
ローザ ディバインヒール 味方全体を大回復+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ。
セリス 華麗なる常勝の剣 敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復。
エクスデス グランドクロス 敵全体に4回連続の無属性の魔法攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復。

ffrk攻略の地トップページに戻る