ゲーム攻略の地ffrk→マルチ「黒のワルツ」

マルチ「黒のワルツ」

凶+、滅

難易度 160
200
合計スタミナ 60
1
連戦数 1
ボス戦
中央)1号(炎・氷弱点)×1
)2号(風弱点、地無効)×1
)3号(風弱点、地無効)×1
スペシャルスコア
戦闘不能でないメンバーが4人以上でクリア
黒のワルツ戦で敵をスロウ状態にした
黒のワルツ3号に風属性攻撃
ボスの行動
1号↓
単体物理「たたかう、なぐる」
単体ファイガ、ブリザガ
全体ファイガ、ブリザガ
全体現在HP割合ダメージ特殊魔法「グラビガ」(一定ターン経過後)
2号↓
単体物理「たたかう、瞬間移動」
単体ファイガ、ブリザガ、サンダガ
物理に対して一定確率でカウンター単体ドレイン
炎・氷・雷・水属性攻撃に対してカウンター全体魔法「ファイラ、ブリザラ、サンダラ、ウォタラ」
全体スリプル(一定ターン経過後)
3号↓
単体物理「たたかう、なぐる」
単体ファイガ、ブリザガ、サンダガ
全体サンダガ
全体魔防無視無属性魔法「メテオ」(一定ターン経過後)
ボスに有効な状態異常
スロウ
行動キャンセル無効
攻略
ブレイク系の効果を軽減してくる。

3体共にスロウ状態にして行動回数を減らしておくことが重要。
全体スロウ必殺技があると楽。
無い場合はスロウガ、デュアルディレイ等を複数キャラで使用して早めにスロウ状態にすると良い。

3体出現なので、踊り子「ブレイクフィーバー、ハイアンフェイス」で全体の魔力をダウンするのが効果的。

ギガースの腕輪(U)は炎・氷・雷3種を中軽減できる。
ただし、水弱点になるので2号に水攻撃をしてカウンターウォタラをされないように注意。

ネクロフォビアの守護(X)は炎・雷2種を中軽減できる。

大軽減アクセ各種やFF9シリーズの中軽減アクセを着けるのも被ダメージ軽減に効果的。

全体グラビガは特殊魔法のため即死耐性アクセで回避することができないので全体回復必殺技を使えるようにゲージを溜めておく。

一定ターン経過後に使用してくるグラビガ、スリプル、メテオの中でグラビガのみ使用してくるまでのターンが短いので、グラビガを使われる前に1号を倒してしまえば、いずれも使わせずに倒すことも可能。

ガ系魔法は単体の場合が多いので、エクスデスやセリスの魔法吸収必殺技があると一気に楽になる

ffrk攻略の地トップページに戻る