ゲーム攻略の地ffrk→FF1マルチ「コカトリス、カオス」

FF1マルチ「コカトリス、カオス」

目次

  1. コカトリス
  2. カオス(1月10日追加)

コカトリス

難易度 80
120
合計スタミナ 20
40
連戦数 1
ボス戦
コカトリス(地弱点、風軽減)×1
スペシャルスコア
戦闘不能でないメンバーが4人以上でクリア
ボスの行動
(単体)風属性物理「たたかう」
(単体)エアロ、エアロガ
全体)風魔法「ハリケーンブレス」
ボスに有効な状態異常
なし
攻略
上級のみブレイク系の効果を軽減+行動キャンセル無効。

カオス

難易度 160
220
合計スタミナ 60
1
連戦数 1
ボス戦
カオス×1
(氷・水・聖微弱、闇軽減、他無効)
スペシャルスコア
戦闘不能でないメンバーが4人以上でクリア
カオスの攻撃力を下げた
カオスの魔力を下げた
ボスの行動
(単体)4連続特殊炎属性遠距離物理「凶混沌のささやき」
(単体)ファイア
(単体)3連続特殊炎魔法「凶ファイガ」
(単体)有効状態消去白魔法「うつろなる回帰」
3人範囲)2連続炎魔法「凶ファイジャ」
全体)魔防ダウン+自身の微弱属性変化「絶望の氾濫」
全体)炎魔法「レクイエム」(HP減少1
カウンター)聖属性攻撃に対して一定確率で単体特殊炎魔法「凶ファイガ」(HP減少1
全体)魔防無視炎魔法「凶レクイエム」(HP減少2
全体)ステータスアップを含む有効状態消去白魔法「凶うつろなる回帰」(HP減少2
ボスに有効な状態異常
なし
行動キャンセル無効
攻略
ブレイク系の効果を軽減してくる。

絶望の氾濫を使用すると、微弱属性が炎・風・地・水のいずれかに変化する。
聖微弱と闇軽減はそのままだが、微弱以外の属性は無効に変化するので注意。

聖属性攻撃は一定確率でカウンターされるが、単体なので炎軽減アクセで対策して常に微弱の聖属性パーティで倒してしまうのが手っ取り早い。

凶うつろなる回帰でバフを消されたら、プロテガ・シェルガ・鉄壁を掛け直す。
最終段階は魔防無視魔法攻撃をしてくるので魔力を下げておくことが重要。

最終段階の凶うつろなる回帰の使用頻度が高いので、ゲージを溜めておいてオーバーフロー必殺技などで一気に押し切ってしまうのが安全。

ffrk攻略の地トップページに戻る