ゲーム攻略の地ffrk→FF3マルチ「スキュラ、まどうしハイン」

FF3マルチ「スキュラ、まどうしハイン」

目次

  1. スキュラ
  2. まどうしハイン

スキュラ

難易度 80
120
合計スタミナ 20
40
連戦数 1
ボス戦
スキュラ×1
スペシャルスコア
戦闘不能でないメンバーが4人以上でクリア
ボスの行動
(単体)たたかう+低確率石化
(単体)2連続たたかう+低確率石化
(単体)ホーリー、フレア
(単体)ケアルガ
全体)ファイガ、ブリザガ、サンダガ
ボスに有効な状態異常
スロウ
攻略
上級のみブレイク系の効果を軽減+行動キャンセル無効。

石化耐性アクセを着けておく。

まどうしハイン

難易度 160
200
合計スタミナ 60
1
連戦数 1
ボス戦
まどうしハイン×1
スペシャルスコア
戦闘不能でないメンバーが4人以上でクリア
まどうしハインの魔法防御力を下げた
まどうしハインの魔力を下げた
ボスの行動
(単体)たたかう
(単体)ファイガ、ブリザガ、サンダガ
3人範囲)凶ファイア、凶ブリザド、凶サンダー
3人範囲)稀に睡眠「スリプル」
全体)ファイガ、ブリザガ、サンダガ
全体)低確率混乱「コンフュ」
全体)中確率暗闇「ブライン」
全体)中確率毒「ポイズン」
カウンター)物理に対して全体コンフュ
カウンター)黒魔法に対して一定確率で3人範囲スリプル
3人範囲)魔防無視魔法「凶ファイラ、凶ブリザラ、凶サンダラ」(HP減少1
全体)クエイク(HP減少1
5人範囲)魔防無視魔法「凶ファイガ、凶ブリザガ、凶サンダガ)(HP減少2
全体)魔防無視無魔法「凶メテオ」(HP減少2
ボスに有効な状態異常
なし
行動キャンセル無効
攻略
ブレイク系の効果を軽減してくる。

回避率が高いので物理攻撃が当たりづらい。
バリアチェンジで弱点を炎・氷・雷のいずれかに変化してきて弱点以外の属性は軽減される。

HPが一定値以下になると魔防無視魔法を使用してくるので、魔力を下げておくことが重要。

物理→攻撃が当たりづらい+暗闇+カウンター全体混乱
魔法→カウンター一定確率3人範囲睡眠

上記の条件なので、魔法キャラの方が有利だが、物理は必中のエンドアスピル+必殺技で対策可能。

物理パーティの場合は混乱耐性アクセ、魔法パーティの場合は睡眠耐性アクセを付けておく。

★6ペナルティブレイクで状態異常確率を下げる、ハイマインドブレイクで精神をさげたり、こちらのキャラの精神を上げて状態異常の効果時間を短くする、デシかヴァニラの全体状態異常バリア付与の超絶必殺技で防ぐなども効果的。

ただし、物理が当たりづらい敵でペナルティブレイクやハイマインドブレイクはミスした時のカウンターだけ受けるデメリットの方が大きいので使わない方が良い。

マルチでは8人全員に来るカウンター混乱が厳しすぎるので、魔法パーティ推奨。
シングルは物理パーティでもエンドアスピル+必殺技+混乱耐性アクセでクリア可能。

ffrk攻略の地トップページに戻る