ゲーム攻略の地ドッカンバトル→Wドッカンフェス

Wドッカンフェスはどちらを引くのがオススメ?

超系極系Wドッカンフェス

目次

  1. 超・極のメリット、デメリット、まとめ
  2. 超フェスピックアップキャラデータと解説
  3. 極フェスピックアップキャラデータと解説
2017年12月28日から開催のWドッカンフェスでは超フェスと極フェスの2種類に分かれています。

超フェスは超属性(味方)キャラ、極フェスは極属性(敵)キャラのみが出現。
上記のことから超属性を強化したければ超フェス、極属性を強化したければ極フェスというが基本的な考え方になる。

超キャラのメリット

ベジット、悟空、悟飯など人気キャラが多いためガチャを引く人が多くフレンドが見つけやすい。
また、リンクスキルも超サイヤ人、臨戦態勢、短期決戦など同じものを持っている場合が多くパーティーを組み合わせやすい。

超キャラのデメリット

性能的なデメリットは無いが、普段から超キャラのガチャばかり引いていると極キャラが全く揃わずに極キャラで挑まないといけない一部のイベントで苦戦する。

極キャラのメリット

超キャラと比べて特にメリットと言える点は無いが、不人気を補うために極キャラの方が若干性能が上に設定されている場合がある。

極キャラのデメリット

超キャラと比べて圧倒的にフレンドが少ないため、とにかくフレンド探しに苦労する点。
また、リンクスキルもBOSSキャラ、悪夢など共通の物はあるが超キャラと比べると組み合わせやすさは劣る。

まとめ

上記のことから戦力が整っていなければ、まずは使いやすく無難な超フェスを引く。
超キャラが十分に揃っていて極キャラを強化したい場合は極フェスを引くと良い。

また、ピンポイントで欲しいキャラがいる場合はもう片方のフェスから出現することは無いので対象のフェスを引くしかない。

超フェスピックアップキャラデータと解説

超サイヤ人ゴッドSSベジット)→124点
コスト58。
今回の超フェスの目玉キャラ。
攻撃、必殺技でATKとDEFを上げられるので長期戦になるほど強くなっていくキャラ。

アルティメット孫悟飯)→124点
コスト58。
「混血サイヤ人」カテゴリリーダー。
自身の火力も高いが、超属性パーティーの防御力アップ役としても優秀。

超サイヤ人4孫悟空123点
コスト58。
ATK150%アップのパッシブスキルで攻撃面がかなり優秀。
防御面も必殺技無効化の可能性と必殺技でDEFが上がるので優れている。

超サイヤ人3孫悟空)→120点
コスト42。
極限Z覚醒実装によりコスト58キャラ並の力を発揮できるようになったキャラ。
ただし、パッシブスキルのATK120%アップが開始から7ターン限定なので8ターン目以降は攻撃役としては一気に弱くなるのが欠点。

超サイヤ人3ゴテンクス)→123点
コスト58。
DEFが30%下がる代わりに合計ATK180%アップする超火力キャラ。

ビルス)→112点
コスト42。
初期のフェス限定キャラなので最近のキャラと比べると劣る。(極限Z覚醒実装に期待)

超サイヤ人トランクス(未来))→113点
コスト42。
通常のガチャからでも出現する非フェス限定キャラだが、最新の追加キャラなので初期のフェス限定キャラ級の性能。

極フェスピックアップキャラデータと解説

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ))→124点
コスト58。
今回の極フェスの目玉キャラ。
パッシブスキルのトリプル効果がとにかく優秀で極属性パーティーのサブキャラとしては当分腐らない高性能キャラ。

超一星龍)→124点
コスト58。
「邪悪龍編」カテゴリリーダー。
パッシブスキルが攻防で優秀。
リンクスキルも良効果ばかり揃っていて優秀。

超サイヤ人3ブロリー)→122点
コスト58。
ATKを大幅に上げるにはDEFを大幅に下げる必要があるデメリット持ちキャラなのでコスト58キャラの中ではトータルで劣る存在。
ただし、気玉を大量取得すると超火力キャラになるので攻撃面は優れている。

クウラ(最終形態))→123点
コスト58。
パッシブスキルのATKとDEF100%アップで攻防に優秀なキャラ。

超17号)→122点
コスト58。
ダメージ40%軽減とATKアップパッシブスキルで攻防に優秀なキャラだが、ダメージ40%軽減は若干物足りない感があるのと攻撃を4回受けないとATKが最大の120%アップにならないので、コスト58キャラの中では劣る存在。

ゴクウブラック)→116〜117点
コスト48。
コスト48フェス限定キャラなので、最新のコスト58フェス限定キャラと比べると劣る。

ザマス)→113点
コスト42。
通常のガチャからでも出現する非フェス限定キャラだが、最新の追加キャラなので初期のフェス限定キャラ級の性能。