ゲーム攻略の地ドッカンバトル→潜在能力解放

潜在能力解放とリバース機能

潜在能力解放に必要な潜在能力玉は、曜日クエストやミッションで入手可能。

目次

  1. 基礎知識(リバース時必殺技上げ等)
  2. ルート選択
  3. 潜在能力スキル全7種
  4. 選択スキルと忘却
  5. 連続攻撃と会心はどちらを優先?
  6. 全解放(解放率100%)に必要な条件
  7. 無課金でも全解放できるキャラ
  8. 合計アップステータス値
  9. 現時点でのオススメ解放キャラ
新機能を使うためには以下の条件が必要。
1.プレイヤーランク50以上
2.常設イベント「超本気の超決戦」ステージ2.激突!超サイヤ人孫悟空のZ-HARDをクリア済み

潜在能力解放対象キャラクター

レアリティがUR以上のキャラクター。

リバース使用可能キャラクター

レアリティが限界突破UR(最大レベルが120)以上のキャラクター。

潜在能力解放の効果

コストがそのままでHP・ATK・DEFを上げられる。
さらに第2のパッシブスキルにあたる潜在能力スキルが習得可能。

潜在能力解放1

潜在能力解放のやり方

イベント等で入手できる(現時点では曜日クエストとミッションのみ)潜在能力玉を消費してマスを進んでいき、各ステータスを上げていく。

潜在能力解放2

追加ルート解放

途中で行き止まりになっている場所は同じキャラクター(被りカード)を使うことで追加ルートを解放して先に進むことができる。
また、必殺技レベルが一定値以上必要なルートも存在する。

同じキャラクターはZ覚醒前か後かは問わないが、ドッカン覚醒後は別キャラクター扱いになるので、下記のリバース機能を使って解放する。

リバース機能

秘宝(ふしぎな宝石)30個で交換できる専用アイテム「ふしぎな砂時計」を使うことでキャラクターを一時的にドッカン覚醒前にの状態に戻すことができる。
ドッカン覚醒後のキャラクターの追加ルートを解放したい時に便利な新機能。

リバースしたキャラクターはリバースドッカン覚醒することでドッカン覚醒済みの元の状態に戻すことができる。
レベルやステータス、必殺技レベルなども元どおりになる。(リバース中の潜在能力の育成やアップした必殺技Lvはそのまま引き継がれるのでドッカン覚醒前のキャラ被りや同名キャラでの必殺技レベル上げができる)
リバースドッカン覚醒には覚醒メダルやゼニーは不要。

ルート選択

1.左上ルート(バランス成長型)
HP・攻撃・防御がバランス良く伸びていく。
追加ルートの先に潜在能力解放スキルが存在。(被りキャラで解放できる先

2.右上ルート(攻撃特化型)
攻撃に特化した成長をする。

3.左下ルート(HP&防御特化型)
HPと防御に特化した成長をする。

4.右下ルート(超絶成長型)
攻撃・防御共に高い成長をする。
追加ルートの先に潜在能力解放スキルが存在。(被りキャラで解放できる先
ただし、このルートのマスを解放していくためには必殺技レベルを一定以上に上げておく必要がある。
上記の仕様のため必殺技レベルが低いキャラは途中で進めなくなってしまうので、他のルートを選択した方が良い。
また、上昇するステータス値が高い代わりに必要潜在能力玉の個数も多い。

ルート選択まとめ

必殺技レベルが高い+被りキャラを持っている場合は右下と左上優先。
被りキャラは持っていないが必殺技が高い場合は右下。
バランス良くステータスを上げたい場合や被りキャラを持っているが必殺技レベルが低い場合は左上。
ATKを多く上げたい場合は右上。
HP・防御を多く上げたい場合は左下。
欲しいスキル(種類は下記参照)がある場合はスキルマーク長押しで確認してそのスキルがあるルート。

また、左上ルートにある追加ルート無しで取れるLv.5潜在能力スキルはキャラの属性によって決まっている。
→連続攻撃
→会心
→回避

被りキャラ無しでLv.5スキルが取れるので、まずはここを目指して進めていくのも良い。

潜在能力スキル

潜在能力スキルとは、潜在能力解放によって得られるスキル。
潜在能力スキルは全7種類あり、解放したLvの合計が高いほど、発生確率や効果がアップする。

1.連続攻撃
連続攻撃
まれに追加攻撃を行う。
連続攻撃時は確率で必殺技が発動する。
スキルLvが高いほど発生確率がアップ。

2.会心
会心
まれに会心攻撃を行う。
会心攻撃は相手の防御力(DEF)を無視し、全属性に効果抜群となり、ダメージが増加する。(発動すると超ゴジータのパッシブスキルのように全属性の敵に有利属性攻撃になる)
スキルLvが高いほど発生確率がアップ。

3.回避
回避
まれに敵の攻撃を回避し、ダメージを受けない。
ただし、相手のパッシブスキル等、回避不可能なものも存在する。
スキルLvが高いほど発生確率がアップ。

4.属性攻撃UP
属性攻撃UP
に、になど有利属性に攻撃する時のATKが少しアップ。
超・極属性は問わない。
スキルLvが高いほど効果がアップ。

5.属性防御UP
属性防御UP
有利属性から攻撃を受ける時のダメージが少し軽減される。
超・極属性は問わない。
スキルLvが高いほど効果がアップ。

6.必殺技威力UP
必殺技威力UP
必殺技の威力が少しアップ。
スキルLvが高いほど効果がアップ。
必殺技に付随する効果(ATKダウン等)は変化無し。

7.治癒能力UP
治癒能力UP
自属性の気の玉を取得した際のHP回復量が少しアップ。
スキルLvが高いほど効果がアップ。

連続攻撃と会心はどちらを優先すべき?

必殺技に敵のATK低下、味方全員のATKアップ等の2重に掛かると意味のある物が付いているキャラは連続攻撃でチャンスを増やすのが効果的。

超サイヤ人ゴッドSSベジットや超サイヤ人ブロリー(極体)のように最初から連続攻撃や反撃できるキャラは会心でダメージを増やすのが効果的。

超ベジットは上記の両方の条件を満たす(必殺技に追加効果+パッシブスキルで反撃)ので優先したい方を選択。

それ以外の場合は効果に大差は無いので好みで選ぶレベル。
連続攻撃は1ターンで2体の敵を倒せる+2連続必殺技の可能性が魅力。(1ターン2体撃破は天下一武道会で役に立つ)
会心は不利属性の敵に対しても有利属性になる+DEF(防御力)が高い敵にも無視してダメージを与えられる点が魅力。

選択スキルと忘却

選択スキル1
マスの中には複数の潜在能力スキルの中から1つを選ぶ潜在能力選択スキルマスが存在する。
どのスキルも解放に必要な素材数は変わらないが、アップするスキルLvは異なる場合がある。

一度決定した選択スキルでも再びそのマスをタップすることで選択スキルを忘却することが可能。
忘却するとスキル選択マスがスキル選択前の状態に戻る。
忘却は龍石か全く同じキャラクターを消費して行う。

忘却

忘却後に再度スキルを習得する時は同じように潜在能力玉が必要になる。

選択スキルだったマスには★マークが点灯しており、目印になっている。
選択スキル2

全解放(解放率100%)に必要な条件

・同キャラ5枚
最初の1枚+4ルート分。

・必殺技Lv10
必殺技レベルが一定値以上でないと解放できないマスがある。

無課金でも全解放できるキャラ

イベントドロップSSRキャラ(Z覚醒後UR)や超強襲キャラなどのドロップで入手できてURになるキャラはイベント周回で複数枚集めることができるので、無課金でも同カード5枚+必殺技Lv10以上の条件を満たすことが可能。

ただし、現時点では潜在覚醒玉の入手手段が限られていてドッカンフェス限定キャラに優先的に使いたいところなので、オススメというわけでは無いので注意。

合計アップステータス値

ガチャキャラに比べてドロップキャラは1マスあたりの上昇値が低い。(ドロップキャラは5枚被り+必殺技Lv10がガチャキャラに比べて簡単なので対策とおもわれる)

また、ガチャキャラの基本は左上HP+20、左下DEF+20が基本だが、左上+28、左下+28と上昇値が大きいキャラもいる。(魔人ブウ(純粋・)や超サイヤ人3孫悟空()などのコスト42ドッカンフェス限定キャラが対象になっているので、コスト48キャラ登場後、影が薄くなったコスト42フェス限定キャラの救済処置の模様)

まとめるとイベントドロップ・配布キャラは上昇値が低い。(例外としてLRキャラはガチャキャラと同等の扱い)
コスト42ドッカンフェス限定キャラは上昇値が高い。(コスト48キャラだが超ゴジータも旧フェスキャラ扱いで上昇値が高いグループ)
それ以外のキャラは普通となる。

100%解放した時のHP・ATK・DEFの上昇値は下記の通り。
コスト42フェス限定→+7000
ガチャキャラ→+5000
ドロップ・配布キャラ→+3000

上記の通りコスト42フェス限キャラとドロップキャラでは、1箇所あたり4000、3種合計では12,000もの差が付くことになる。

注意点↓
勘違いしやすいが、救済されているのはドッカンフェス限定のコスト42キャラと超ゴジータなので、通常ガチャからも出現する超激戦ドッカン覚醒コスト42キャラは普通の+5000アップなので間違えないように。

上昇値グループ確認方法↓
左側1マス目のHPとDEFアップの数値を見るだけで判断できる。

高い(7000アップ)→+28
普通(5000アップ)→+20
低い(3000アップ)→+12

なお、細かくなってしまうので分かりやすいように上記のように+7000、+5000のようなキリのよい数字にしてあるが、正確には属性によってATK+5400、HP+4600のような形で若干攻撃よりや防御よりになっていたりする。(合計値は同じ)

現時点でのオススメ解放キャラ

現時点では潜在能力玉の入手が限られていて自由にマスを解放できるわけでは無いので、今後も長く使えそうなキャラ(超サイヤ人4、超ベジット、超サイヤ人ロゼ等)の解放を進めていくのが良い。

潜在能力玉をあまり使いたくない(今後のキャラ用に取っておきたい)場合は、比較的消費玉が少なく取れる左上ルートのLv5スキルをとりあえず取っておくと良い。