ゲーム攻略の地ドッカンバトル→戦慄の超エリート

ベジータ超強襲
「戦慄の超エリート」

2017年8月7日にステージ2のコスト100制限が撤廃
戦慄の超エリート

目次

  1. ステージ解説
  2. ドッカン覚醒後キャラデータ
  3. ステージ1.戦慄の超エリート
  4. ステージ2.天下分け目の超決戦
  5. ステージ2最新の攻略(追記)
ステージ1「戦慄の超エリート」のボス「ベジータ」撃破時、一定確率で「エリートの壁 ベジータ(SR)」がドロップする。
ドロップ確率は高難易度ほど高い。

ステージ2「天下分け目の超決戦」のボス「ベジータ」撃破時、ドッカン覚醒専用覚醒メダル「超戦士の証(ベジータ)」を獲得できる。
エリートの壁 ベジータ
属性
リーダースキル 速属性の気力+3
必殺技 ギャリック砲
(相手に大ダメージを与える)
パッシブスキル 超エリートの実力
(気力メーター8以上でATK40%UP)
解説
速属性パーティのリーダーにしておくと、気力+3になるので必殺技が出しやすくなる。
ドッカン覚醒後、下記キャラになる。
気高き王子ベジータ
コスト 18
属性 極速
最大レベル 100
HP 7569
ATK 6990
DEF 3851
リーダースキル 速属性と技属性の気力+3
パッシブスキル 真の実力
気力メーター6以上でATK40%UP
必殺技
最大Lv15
ギャリック砲
相手に大ダメージを与える
必殺技Lv15にすると、威力が更にアップの追加効果。
気力メーター100% 4
リンクスキル
戦闘民族サイヤ人 ATK700UP
王の血筋 気力+1
天才 ATK700UP
強襲 ATK15%UP
サイヤ人の誇り ATK15%UP
超強襲 ATK20%UP

・解説

リーダースキルはドッカン覚醒前と比べて技属性が追加されている。

パッシブスキルはそれなりに緩い条件でATK40%アップなのでまずまずの効果。

必殺技は強襲基本の大ダメージ。

リンクスキルはATKアップ部分は良いが、気力アップ面が弱く、必殺技を発動させづらい。

・総評

最初に超強襲が追加されたキャラだけあって、これといって抜けた能力が無い普通のキャラ。
サイヤ人系キャラとリンクさせたり、気力を毎ターン6以上になるように気玉を調整して安定したダメージを与えていきたい。

・評価→81点

(ドロップキャラとしては87点

ステータスがURとしては低い(-5)
リーダースキルが全属性対象ではない(-3)
条件は緩いがパッシブスキルが常時発動では無い(-2)
必殺技が特大未満(-3)
必殺技に追加効果無し(-3)
リンクスキルで気力を上げにくい(-3)

1.戦慄の超エリート

Act 4(NORMAL)
6(HARD)
7(Z-HARD)
RANK経験値 1600(NORMAL)
5160(HARD)
9900(Z-HARD)
ボス経験値 2000(NORMAL)
4000(HARD)
10000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 6020(NORMAL)
11800(HARD)
22250(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1(ベジータ)
(HP:約13000)
ボス(HARD) ×1
(HP:約44000)
ボス(Z-HARD) 極速×1
(HP:約250,000)
攻略
分岐点を右→左と進むと、強制戦闘なしでボスに辿り着ける。

ボスのベジータは速属性なので、技属性キャラを多くパーティに入れておくと有利に戦える。
力属性キャラは不利。

Z-HARDは、ボスのHP量が多いうえに受けるダメージも大きい。
Z覚醒した技属性キャラを複数人連れていき、毎ターンZ覚醒技属性キャラで攻撃を受けて被ダメージを減らしていく。

さらに、回復・補助アイテムも惜しみなく使っていかないとクリアするのは難しい。
ゲーム開始直後と違い、URキャラが多数追加された現在ではサポートアイテム無しでもクリアすることが可能。

2.天下分け目の超決戦!!

Act 12
RANK経験値 16500
ボス経験値 10430
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 45230
ボス ラウンド1:極速×1
撃破後↓
ラウンド2:極速×1
(HP2ゲージ)
ドロップ
ドッカン覚醒専用覚醒メダル「超戦士の証(ベジータ)」
2枚
攻略
コスト100制限が無くなったので、普通の技属性パーティーで挑めば良い。

チームのコストをフレンドを含めて合計100以下にしないと出発できない。

ボスのベジータは、1ターンに1〜3回攻撃してくる。
HP1ゲージ→HP2ゲージの2連戦。

ラウンド2のHP→約80万

コスト100以下で挑まないといけないので、チームの組み方が2パターンに分かれる。

1つ目は、コストを上手く調整してキャラを7人で挑む普通の組み合わせ。
こちらは、常にキャラで防御できるので安定はするが、攻撃面が足りなくてアイテムを使い切るまでに倒せない可能性がある。

2つ目は、強力なキャラを2〜4人入れて残りをサイバイマンで戦う攻撃重視の組み合わせ。
こちらは、強力なキャラのLv10必殺技で一気に倒す作戦。
ただし、サイバイマンに攻撃が行く場合もあるので、サポートアイテム「整列指示オバケ」等で上手く調整する必要がある。

2つ目の作戦の場合は、リーダースキル「技属性の気力+3、ATK3000UP」・パッシプスキル「取得した気の玉1個につきATK、DEF12%UP」の[万物の凌駕]パーフェクトセルやリーダースキル「技属性が技気玉1つ取得毎にATK30%UP」・パッシプスキル「虹気玉を技気玉に変化させる」の[悪を砕く蒼神]超サイヤ人ゴッドSS孫悟空をリーダー・フレンドにして、サポートアイテム「ウーロン(技変化)」を使ってLv10必殺技のパーフェクトセルで大ダメージを与えていくのが最も効果的。

クリアパーティ例↓
・(リーダー)[悪を砕く蒼神]超サイヤ人ゴッドSS孫悟空・コスト27・UR・必殺技Lv1
・[意外な大活躍]ジャコ・コスト12・SSR・必殺技Lv1
・[憎悪が生んだ戦鬼]人造人間13号・コスト12・SSR・必殺技Lv10
・[早々の疲労感]ゴテンクス(失敗)B・コスト6・SSR・必殺技Lv1
・サイバイマン×2
・(フレンド)[万物の凌駕]パーフェクトセル・コスト42・UR・必殺技Lv10
・サポートアイテム「仙豆・整列指示オバケ・ウーロン(技変化)・神精樹の実orプーアル(知変化)」

パーフェクトセルの必殺技ダメージを最大に上げる用にウーロン(技変化)、プーアル(知変化)、プーアル(体変化)の3種類を持っていき、3連続変化でほぼ全て技気玉にして1撃撃破を狙うのも良い。

他にも[頼もしき実力者]パイクーハンの必殺技が敵のATKを大幅に低下(効果3ターン)させれるので、毎回必殺技を発動させて被ダメージを減らしながら戦っていく作戦も効果的。

追記↓

必殺技Lv10の超ゴジータがフレンドで見つけやすい現在では、コスト52以下の属性パーティを作って+フレンド超ゴジータで行くのが手っ取り早い。
ただし、苦手属性の超ゴジータでは攻撃を受けないように注意。

3キャラに攻撃が来た時用にサポートアイテム「整列指示オバケ」も用意しておくのが無難。

さらに追記↓

(フレンドを超3ゴテンクスにするとHPも上がるのでさらに楽になる)
備考
ベジータをドッカン覚醒するのに必要な覚醒メダル「ウミガメ」「ブルマ」は、月に1回開催される天下一武道会のすごろくマップの金カプセルから入手可能。

ベジータをドッカン覚醒すると、必殺技Lvの上限が15になるが、ドッカン覚醒前の段階では10までしか上げれないので、さらにベジータを修行で合成して上げることになる。

100%の成功率で上げるには、覚醒メダルを14枚集めて必殺技Lv10とLv5のドッカン覚醒ベジータを作って合成させる必要がある。