ゲーム攻略の地ドッカンバトル→西の銀河最強の戦士

パイクーハン超強襲
「西の銀河最強の戦士」

2017年8月7日にステージ2のコスト100制限が撤廃
西の銀河最強の戦士パイクーハン

目次

  1. ステージ解説
  2. ドッカン覚醒前キャラデータ
  3. ステージ1.西の銀河最強の戦士
  4. ステージ2.真の実力
  5. その他有用技属性キャラ
  6. ドッカン覚醒後キャラデータ
ステージ1のボス「パイクーハン」撃破時、一定確率で「西の銀河のライバル パイクーハン(SR)」がドロップする。

下記のコルド大王ドロップは、超強襲になってからはドロップが確認できていないので無くなった可能性有り。。
Z-HARDで通れるようになる道の途中にいるコルド大王を倒すと、宇宙最強一族の長 コルド大王(SR・)が低確率でドロップする。(ほぼサポートアイテムなので、おまけ程度に考えておくと良い)

ステージ2ではパイクーハンをドッカン覚醒させる覚醒メダルがドロップする。
左ルートにコルド大王、右ルートにフリーザ+強制戦闘マス「バータ」がいるが、ドロップするかは不明
ただし、仮にドロップしたとしてもパイクーハン戦前にHPを減らすことになるので、クリアすることを考えたら推奨はできない。
(強制戦闘バータマスの敵は下記の通り弱いので気力マスを取りに右ルートを選択するのは問題ない)

強制バータマスは、バータ(極速)、ジース(極力)、リクーム(極体)、グルド(極知)の4体が出現するが受けるダメージが100〜200程度で弱い。
コルド大王(極体)、フリーザ第一形態(極力)は軽減無し属性の通常攻撃で1万ダメージほど受ける。
西の銀河のライバル、パイクーハン
レア度
(覚醒後)
SSR
コスト 12
属性 超速
最大レベル 80
HP 6943
ATK 5477
DEF 3721
リーダースキル 速属性の気力+3
パッシブスキル 西の銀河最強の戦士
HP50%以上で味方全員のATK10%UP
必殺技 バーニングシュート
相手に大ダメージを与える
気力メーター100% 4
リンクスキル
紳士 気力+2
冷静な判断 ATK300UP
強襲 ATK15%UP
驚異的なスピード 気力+2
歴戦の戦士 ATK10%UP
魂vs魂 敵の「再生」効果減少&気力+1
リーダースキルは速属性パーティの必殺技発動用に使える気力3アップ。

パッシブスキルは効果が低いうえにHP50%以上でのみの条件もついているので微妙。
HP50%以上を常に保てる弱い敵限定でそこそこ役に立つ程度。

必殺技は強襲イベントキャラ基本の大ダメージ。

リンクスキルは気力アップ、ATKアップ共に優秀で気力+2やATK15%・10%アップを発生できれば戦力アップが望める。

魂vs魂は超激戦イベント「恐怖のセルゲーム」でHP回復効果を減少できる。

1.西の銀河最強の戦士

Act 4(NORMAL)
6(HARD)
7(Z-HARD)
RANK経験値 1600(NORMAL)
5160(HARD)
9900(Z-HARD)
ボス経験値 2000(NORMAL)
4000(HARD)
10000(Z-HARD)
強制戦闘 なし(直進ルート)
獲得ゼニー 7930(NORMAL)
18730(HARD)
28220(Z-HARD)
ボス(NORMAL・HARD) ×1
ボス(Z-HARD) 超速×1

2.真の実力

Act 12
RANK経験値 16500
ボス経験値 20000
強制戦闘
経験値
なし
(直進ルート)
4000
(右ルートのギニュー特戦隊)
獲得ゼニー 43250
ボス ラウンド1:超速×1
撃破後↓
ラウンド2:超速×1
(HP2ゲージ)
ドロップ
パイクーハン専用ドッカン覚醒メダル
「超戦士の証(パイクーハン)」(2枚
攻略
コスト100制限が無くなったので、普通の技属性パーティーで挑めば良い。

必殺技レベル15の作り方・覚醒メダル「ブルマ、ウミガメ」の集め方はこれまでの超強襲と同じなので、こちらのページ最下部の備考を参照→ベジータ超強襲「戦慄の超エリート」

チームのコストをフレンドを含めて合計100以下にしないと出発できない。
パイクーハンは1ターンに1〜3回攻撃してくる。

ラウンド1のHP→約15万。
ラウンド2のHP→約65万。

ラウンド2のパイクーハンからの被ダメージは超技DEF4500キャラで通常攻撃が約12500、必殺技が約25000。

攻略パーティ例1
(通常属性パーティ)
フレンドも含めて7人全て属性で固めてコスト100ギリギリのパーティを作る。
常に有利属性で敵の攻撃をガードできるので、防御面が安定するのがメリット。

デメリットは、高コストの高性能キャラを入れれないためにアイテムを使い切るまでに倒せない事がある点。
解決策としては、必殺技LvMAXのキャラを入れておいて(できれば数人)そのキャラに必殺技を撃たせるように気玉調整をしていく。

攻略パーティ例2
(フレンド必殺技LvMAX超ゴジータ
追記↓
(フレンドを超3ゴテンクスにするとHPも上がるのでさらに楽になる)

超ゴジータのコストが48なので、コスト52以下の属性パーティを作ってフレンドで超ゴジータを連れていく。
攻撃面は超ゴジータに毎回必殺技を撃たせていけば安定して高ダメージを与えれる。
相性の悪い属性の超ゴジータで攻撃を受けないように注意。

パーティ編成例↓
ジャッキーチュン(SSR、コスト13)
(ドッカン覚醒後、通常覚醒前)
[とっておきの技]ピッコロ(UR、コスト16)
(秘宝(ふしぎな宝石)100個と交換できる。パッシブスキルがガードが決まるとさらにダメージを50%軽減)
・[ひとときの輝き]ヤムチャ(UR、コスト7)
(エイプリールフールキャラ、低コスト)
・[早々の疲労感]ゴテンクス失敗B(SSR、コスト6)
・人造人間16号(SR、コスト5)
・セルジュニア(R、コスト4)
合計コスト:51

上記6キャラは全て覚醒後で超技極技
コスト4、5の2キャラは、友情ガシャから出現するN、Rキャラを覚醒させた物。

N、Rキャラは覚醒してR、SRにしてもコストが変わらないので、コスト制限イベントの超・極キャラ埋めに役に立つ。

サポートアイテムは、仙豆・デンデ・プーアル(変化)・ランチ(正常)のような形でHP回復アイテム+超ゴジータに必殺技を撃たせるよう用の変換、気力アップを持っていくと良い。
(アイテムを惜しまないのであれば、仙豆・蛇姫・神精樹の実・整列指示オバケのような形)

パイクーハンは超強襲の中でも攻撃力が高めで受けるダメージが大きいので、HPMAXでも1ターン耐えれない場合や超ゴジータへの攻撃が避けれない場合に備えて整列指示オバケや被ダメージ軽減アイテムを持っていくのも良い。
(上記のパーティの場合はジャッキーチュンが毎回必殺技を発動していけば必殺技封じ状態を維持できるので、仙豆やデンデで耐えられる)
その他有用技属性キャラ
[悪を砕く蒼神]超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
UR、コスト26。
コストは大きいが、リーダースキル、パッシブスキル共に優秀。

・[意外な大活躍]ジャコ
SSR、コスト12。
最初の登場時に必ず敵を気絶させる。

[暴君の威圧]ボージャック
ふしぎな宝石300個と交換できる。
UR、コスト15。
リーダースキルで速属性の敵のATKを30%ダウンさせれるので、被ダメージを大きく軽減できる。

[技能の創意工夫]ヤムチャ
UR、コスト15。
過去に秘宝(ふしぎな宝石)200個と交換できたキャラ。

[二人で一人前]マイティマスク
SSR、コスト12。
通常の強襲キャラながら必殺技が大ダメージ+DEF大幅ダウンと優秀。
ドッカン覚醒後は、必殺技が特大になる。

・[刺激とハプニング]ブルマ(ハニー)
SSR、コスト12。
必殺技に必殺技封じ(使ったターンと次のターン継続)の追加効果が付いているので、被ダメージを安定させれる。
備考
パイクーハンをドッカン覚醒するのに必要な覚醒メダル「ウミガメ」「ブルマ」は、月に1回開催される天下一武道会のすごろくマップの金カプセルから入手可能。

パイクーハンをドッカン覚醒すると、必殺技Lvの上限が15になるが、ドッカン覚醒前の段階では10までしか上げれないので、さらにパイクーハンを修行で合成して上げることになる。

100%の成功率で上げるには、覚醒メダルを14枚集めて必殺技Lv10とLv5のドッカン覚醒パイクーハンを作って合成させる必要がある。
ドッカン覚醒後、下記キャラになる。
灼熱の武闘家、パイクーハン
コスト 18
属性 超速
最大レベル 100
HP 7863
ATK 6609
DEF 4181
リーダースキル 速属性と力属性の気力+3
パッシブスキル 厳格な姿勢
HP50%以上で味方全員のATK15%UP
必殺技 ハイパートルネード
相手に大ダメージを与え、ATKを低下させる
必殺技Lv15にすると、威力が更にアップの追加効果。
気力メーター100% 4
リンクスキル
紳士 気力+2
冷静な判断 ATK300UP
強襲 ATK15%UP
驚異的なスピード 気力+2
歴戦の戦士 ATK10%UP
魂vs魂 敵の「再生」効果減少&気力+1
超強襲 ATK20%UP

・解説

リーダースキルはドッカン覚醒前と比べて属性が追加。
速属性パーティでフレンドに超ゴジータ借りた時に超ゴジータの気力も上げれる。

パッシブスキルは5%効果が上がって15%アップになったが、HP50%以上の発動条件を考えると相変わらず効果が低い。

必殺技はLv15まで上げると、特大Lv10と同等の威力になる+ATKダウンが付いているので優秀。

リンクスキルは気力アップ、ATKアップが一通り揃っているので多重リンクを発生させれれば戦力アップが期待できる。

・総評

パッシブスキルの性能がショボイ以外はドロップキャラ以外は通常のドロップキャラといった感じ。
フレンドでゴジータやブロリーを選ぶ場合やボスのATKを下げて被ダメージを減らすのに役に立つ。

・評価→86点

(ドロップキャラとしては92点

ステータスがURとしては少し低め(-3)
リーダースキルが全属性対象ではない(-3)
パッシブスキルが効果が低い上に発動条件が厳しめ(-5)
必殺技が特大未満(-3)