ゲーム攻略の地ドッカンバトル→恐怖のセルゲーム

恐怖のセルゲーム

火、土曜日開催

恐怖のセルゲームSUPER

目次

  1. ステージ1.セルゲーム開催
  2. ステージ2.恐怖の極地
  3. ステージ3.白昼の悪夢
  4. ドッカン覚醒後キャラデータ
  5. ステージ2通常攻略
  6. ステージ2最新攻略(追記)
  7. 再生効果減少スキル持ちキャラ
  8. 再生効果減少キャラ(画像)

1.セルゲーム開催

RANK経験値 190(NORMAL)
890(HARD)
4000(Z-HARD)
ボス経験値 800(NORMAL)
1500(HARD)
6000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 5200(NORMAL)
10200(HARD)
22500(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1
ボス(HARD) ×1
ボス(Z-HARD) 極速×1
(HP2ゲージ)
ドロップ
[細胞の融合]セル第一形態(SR・速)
攻略
HARDでは1ターンに2回、Z-HARDでは3回攻撃してくることがある。

2.恐怖の極地

Act 20
RANK経験値 8000
ボス経験値 15000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 53100
ボス 極技×1
ドロップ、ドッカン覚醒後キャラデータ
セル専用覚醒メダル「孫悟空」
3〜6枚

ドッカン覚醒後↓
[万物の凌駕]パーフェクトセル
[地獄へのいざない]パーフェクトセル
[絆の一撃]超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
[神出鬼没の怪物]セル(第一形態)
人造人間17号
人造人間18号
攻略
パーフェクトセルは専用スキル「再生」でHPを115,000回復してくるので、再生効果減少スキルを持ったキャラで防ぐ必要がある。
再生効果減少できると2500回復と大幅に減らすことができる。

セルは1ターンに1〜3回攻撃してくる。

3キャラに攻撃が来たとき用にダメージ50%軽減の「閻魔大王」やATK25%ダウンの「ランファン」等の被ダメージ軽減アイテムあると良い。
整列指示オバケで攻撃を1ターン遅らせる、占いババで必殺技を封印するのも有効。

属性以外で攻撃を受けると、通常攻撃で3万、必殺技で9万程度のダメージを喰らうので知属性キャラを多く連れていきたいが、再生減少スキル持ちの知属性キャラが3人しかいないので、1人で再生減少できるパッシプスキルキャラ数人+知属性キャラのパーティが理想。

極大パワーの開放 人造人間16号(SR・知)で攻撃を受けると、パッシプスキルでさらにダメージを50%軽減できるので人造人間16号で攻撃を受けるがベスト。

また、HPゲージ3本分を削らないといけないので、必殺技Lv10超ゴジータなどの高攻撃力のキャラも入れておきたい。

危険な冒険心 ブルマ(R・知)や蒼い眼光 ブルー将軍(SR・知)のように高確率・超高確率で気絶させる必殺技を使って動きを止めるのも効果的。

HPが残り少なくなってくると必殺技で決めろのメッセージが表示され、最後の一撃は必殺技でないとトドメをさせないようになっている。

フレンドは、リーダースキルが全属性の気力+3・ATK3000UP「超ゴジータ」や知属性のATK80%UP「スーパージャネンバ」がオススメ。

追記↓
ドッカンフェスキャラの超ゴジータ、スーパージャネンバ、パーフェクトセル等の高火力キャラが増えて1撃で数10万以上のダメージが与えれるようになった現在では、再生効果減少スキルを無視して高火力パーティを組んで一気に倒してしまっても良い。

むしろ、攻撃キャラが揃っている場合は再生減少効果キャラを考えずに編成、戦闘できるので強引に押し切って倒してしまう方が楽。
再生効果減少パッシブスキル持ちキャラ
(ガシャで入手可能)
絶対の自信 超ベジータ(SSR・速)
膨れ上がるパワー 超トランクス(SSR・体)
誇張なしの実力 人造人間17号(SSR・力)
死角なき戦闘 人造人間18号(SSR・知)
再生効果減少リンクスキル
魂VS魂持ちキャラ
ナメック星人の怒り ピッコロ(SSR・体)
受け継がれる魂 超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(SSR・力)
開放された怒り 超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(SSR・技)
ほとばしる闘気 超トランクス(SSR・力)
無限の闘争心 人造人間17号(SR・技)
美しき刺客 人造人間18号(SR・力)
極大パワーの開放 人造人間16号(SR・知)
洗練された戦闘力 トランクス(青年期)(SR・体)
未来への望み トランクス(青年期)(SR・力)
西の銀河のライバル パイクーハン(SR・速)
神の知恵と魔の力 ピッコロ(SR・技)
世界の救世主 ミスター・サタン(SR・技)
渾身の極み 天津飯(SR・速)
強固な意思 人造人間16号(R・体)
鋭敏な危険察知 ヤムチャ(R・知)
再生効果減少パッシブスキル
再生効果減少リンクスキル

3.白昼の悪夢

Act 25(SUPER)
RANK経験値 17500
ボス経験値 100000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 47500
ボス 極体×2
極知×1
極技×1
極速×1
(セルジュニア×5体)
撃破後↓
極技×1(セル)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極力×1(セル)
(HP5ゲージ)
攻略
ドロップする覚醒メダルは1周7枚

セルが再生(HP回復)スキルを使う時は行動順にハートマークが表示されている。

2戦目で再生を阻止しなかった場合のHP回復量は375,000。(HP1ゲージ分)
再生を阻止した場合のHP回復量は11,250。

3戦目で阻止しなかった場合→437,000。
阻止した場合→17,480。

回復は運が悪いと何ターンも連続で使ってくることがあるので、上記画像の再生効果減少スキルキャラを入れて阻止していくのが無難。(回復を上回れるダメージを与えられるパーティであればごり押しで倒すことも可能)

回復は、サポートアイテム「整列指示オバケ」で行動を飛ばしたり、気絶させても防ぐことが可能。
整列指示オバケは再生効果減少スキルキャラの行動順番じゃない時に回復スキルを使われる場合に役に立つ。

高確率気絶必殺技キャラがいれば、再生効果減少スキル無しでも倒しやすい。

ステージ2と同じく最後のセル(極力)は、必殺技でトドメを刺さないと倒せないようになっている。

今回もこれまでの超激戦SUPERと同じく、超ゴジータ以外のコスト48キャラのリーダー、フレンドパーティが基本。(気力+3・70%UP、気力+3・50%UP、100%UPのいずれか)

有利なのは最後のセルに通常で2番目のセルに有利な属性の魔人ブウ(悟飯吸収)

2番目のセルに苦手な超ベジットパーティ(魂vs魂リンク持ちキャラ2人)でもノーコンクリア確認。(2戦目の苦手の属性を整列指示オバケを使って乗り切ってしまえば最後は力属性なので楽勝)

超3ゴテンクス)と超一星龍)は両方のセルに対して通常属性なので普通。
超ゴテンクスは自身の火力が高い+LR悟空がいるので、再生対策無しのごり押しでも倒せる。
超一星龍は、高確率気絶必殺技の超サイヤ人3ベジータがいれば、こちらも再生無視で倒しやすい。

伝説の超サイヤ人ブロリー)が最後のセルに対して不利なので今回のイベントでは一番厳しい。

超ゴッドSSベジットゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)はキャラ選択の幅が広いのが強み。
再生効果減少スキルキャラを超か極の全属性から選択出来るうえに最後の属性対策のキャラ、2戦目の属性対策のキャラ両方を入れられる。(は2番目の技セルに不利なので無理に入れる必要は無い)
欠点はリーダースキルの効果が単体属性より低いので、HPが低く倒されやすい点。(有利属性で攻撃を受けれれば問題無い)

まとめ

攻略パターンは3つ。
1.HP回復を上回るダメージを与えられる超攻撃パーティで倒す。
2.気絶必殺技でHP回復スキルを阻止して倒す。
3.再生効果減少スキルでHP回復を阻止して倒す。

強いキャラが揃っていれば1が手っ取り早い。
高確率以上の気絶キャラを魔人ブウ(悟飯吸収)、超一星龍などのパーティに組み込めれば、気絶運に多少左右されるが2でクリアできる。
3は弱いキャラが多い特攻キャラを入れないといけないので、他のメンバーの質が問われる。

サポートアイテム「整列指示オバケ」は1ターンノーダメージ+回復スキルも1ターン遅らせることができる本イベントでの重要アイテム。