ゲーム攻略の地ドッカンバトル→殺し屋桃白白の逆襲

殺し屋桃白白の逆襲

2017年8月7日にステージ2のコスト100制限が撤廃
超強襲桃白白

目次

  1. ステージ解説
  2. ドッカン覚醒前キャラデータ
  3. ステージ1.殺し屋桃白白の逆襲
  4. ステージ2.殺し屋桃白白のあがき
  5. その他有用速属性キャラ
  6. ドッカン覚醒後キャラデータ
ステージ1のボス「サイボーグ桃白白」撃破時、一定確率で「殺し屋の最終兵器 サイボーグ桃白白(SR)」がドロップする。
ドロップ確率は高難易度ほど高い。

ステージ2のボスは桃白白をドッカン覚醒させるのに必要な覚醒メダルをドロップする。
殺し屋の最終兵器:サイボーグ桃白白
レア度
(覚醒後)
SSR
コスト 12
属性 極力
最大レベル 80
HP 5111
ATK 6008
DEF 3112
リーダースキル 力属性の気力+3
パッシブスキル 殺し屋の極意
まれにATK50%UP
必殺技 スーパーどどん波
相手に中ダメージを与え、ときどき気絶させる
気力メーター100% 6
リンクスキル
鶴仙流 ATK500UP
至高の戦士 気力+1
卑怯者 気力+1
強襲 ATK15%UP
復活 気力+2
リーダースキルは力属性の気力が3アップするので、力属性パーティでの必殺技発動用に便利。
パッシブスキルは、まれに発動なので期待はできない。

必殺技はかなり効果の低い中ダメージなうえに気絶もときどきなので、運良く気絶したらラッキーな程度。

リンクスキルに気力アップが3つあるので、リーダースキルと合わせて必殺技の発動確率を高めれる。

1.殺し屋桃白白の逆襲

Act 4(NORMAL)
6(HARD)
7(Z-HARD)
RANK経験値 1600(NORMAL)
5160(HARD)
9900(Z-HARD)
ボス経験値 2000(NORMAL)
4000(HARD)
10000(Z-HARD)
獲得ゼニー 9660(NORMAL)
12050(HARD)
18268(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1
(HP:約13000)
ボス(HARD) ×1
(HP:約44000)
ボス(Z-HARD) 極力×1
(HP:約250,000)
攻略
ボスは力属性なので、速属性キャラが有利。

2.殺し屋桃白白のあがき

Act 12
RANK経験値 16500
ボス経験値 12689
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 30709
ボス ラウンド1:極力×1(サイボーグ桃白白)
撃破後↓
ラウンド2:極力×2
(HP2ゲージ)
ドロップ
桃白白専用ドッカン覚醒メダル「超戦士の証(サイボーグ桃白白)」
2枚
攻略
コスト100制限が無くなったので、普通の速属性パーティーで挑めば良い。

必殺技レベル15の作り方・覚醒メダル「ブルマ、ウミガメ」の集め方はこれまでの超強襲と同じなので、こちらのページ最下部の備考を参照→ベジータ超強襲「戦慄の超エリート」

チームのコストをフレンドを含めて合計100以下にしないと出発できない。

ボスのサイボーグ桃白白は、1ターンに1〜3回攻撃してくる。

ラウンド1のHP→約20万
ラウンド2のHP→約70万

コスト100以下で挑まないといけないので、チームの組み方が2パターンに分かれる。

1つ目は、コストを上手く調整してキャラを7人で挑む普通の組み合わせ。
こちらは、常にキャラで防御できるので安定はするが、攻撃面が足りなくてアイテムを使い切るまでに倒せない可能性がある。

1つ目の作戦の場合は下記有用キャラの[金色の帝王]ゴールデンフリーザをリーダー、フレンドにすると攻撃、防御両方で有利。
[金色の帝王]ゴールデンフリーザをリーダーにした場合は、速属性が速気玉を取ることが重要になるので、サポートアイテム「ウーロン(速変化)」を使用するのが効果的。

2つ目は、強力なキャラを2〜4人入れて残りをサイバイマンで戦う攻撃重視の組み合わせ。
こちらは、強力なキャラのLv10必殺技で一気に倒す作戦。
ただし、サイバイマンに攻撃が行く場合もあるので、サポートアイテム「整列指示オバケ」等で上手く調整する必要がある。

2つ目の作戦の場合は下記のドッカンフェス属性キャラが大ダメージを与えやすい。
[最強の奥義]超サイヤ人3孫悟空
[規格外の潜在能力]アルティメット孫悟飯
全属性に有利にダメージを与えれる超ゴジータでも良い。

クリアパーティ編成例↓
リーダー:上記の孫悟空(コスト42)
フレンド:超ゴジータ(コスト48)
超速SRバーダック(コスト6)
極速Rプイプイ(コスト4)

速属性の3キャラで受けれる場合は、仙豆などでHPを満タンにしておけば問題無し。
その他のキャラで攻撃を受けないといけない場合は整列指示オバケや閻魔大王などのダメージ軽減アイテムで凌ぐ。
実質ダメージを与えれる攻撃は孫悟空と超ゴジータのみなので、この2キャラに必殺技を撃たせれるように気玉を調整していって倒す作戦。

追記↓

必殺技Lv10の超ゴジータがフレンドで簡単に探せる現在ではコスト52以下の属性パーティを作ってフレンド超ゴジータで挑むのが楽。

さらに追記↓

超ベジット)を持っている場合やフレンドにいる場合は、速属性パーティ+超ベジットにするとHPも上げれるので安全性も高めれてさらに良い。
その他速有用キャラ
・[金色の帝王]ゴールデンフリーザ
リーダースキル:速属性が速気玉を1つ取得毎にATK30%UP
パッシブスキル:HP50%以上で受けるダメージを80%軽減

[制御不能の本能]魔人ブウ(純粋)
リーダースキル:HP70%UP
パッシブスキル:ターン開始時にHPが12%回復

[謎が謎を呼ぶ存在]ウイス
リーダースキル:速属性のHPとDEF50%UP
パッシブスキル:HP30%以下で1度だけHPが全回復する
備考
サイボーグ桃白白をドッカン覚醒するのに必要な覚醒メダル「ウミガメ」「ブルマ」は、月に1回開催される天下一武道会のすごろくマップの金カプセルから入手可能。

桃白白をドッカン覚醒すると、必殺技Lvの上限が15になるが、ドッカン覚醒前の段階では10までしか上げれないので、さらに桃白白を修行で合成して上げることになる。

100%の成功率で上げるには、覚醒メダルを14枚集めて必殺技Lv10とLv5のドッカン覚醒桃白白を作って合成させる必要がある。
強化された殺人術サイボーグ桃白白
コスト 18
属性 極力
最大レベル 100
HP 7129
ATK 7254
DEF 3741
リーダースキル 力属性と速属性の気力+3
パッシブスキル とっておきの披露
高確率でATK70%UP
必殺技 スーパーどどん波
相手に大ダメージを与え、まれに気絶させる
気力メーター100% 4(必殺技Lv.15で気力メーター9以上で必殺技発動になる)
リンクスキル
鶴仙流 ATK500UP
至高の戦士 気力+1
卑怯者 気力+1
強襲 ATK15%UP
復活 気力+2
超強襲 ATK20%UP

・解説

リーダースキルはドッカン覚醒前と比べて速属性が追加されているが、基本的には力属性パーティのリーダースキルとして使うことになるので、それほど大きな変化は無い。

パッシブスキルはATKが50→70%UPになったうえに高確率発動になったので、大幅強化されて優秀なスキルに変化。

必殺技は大ダメージだが、Lv15まで上げて威力を高めれるうえにLv15にすると気力メーター9以上で必殺技発動になるので、こちらもドロップキャラとしては優秀。

リンクスキルは気力アップが3種あってまずまずだが発生を狙いにくいものが多いのがマイナス。

・総評

必殺技Lv15を作るには上記備考欄にも書いたとおり周回が大変だが、気力メーター9で必殺技発動になるのは魅力。
パッシブスキル、必殺技共にドロップキャラとしては優秀なので、必殺技Lv15を作っておきたい。

・評価→86点

(ドロップキャラとしては92点

ステータスがURとしては少し低め(-3)
リーダースキルが全属性対象ではない(-3)
パッシブスキルが常時発動では無い(-3)
必殺技が特大未満(-3)
必殺技の追加効果がオマケ程度(-2)
リンクスキルが発生させづらい(-2)
必殺技が気力+9以上で発動(+2)
(必殺技Lv15条件)