ゲーム攻略の地ドッカンバトル→覚醒

覚醒、Z覚醒、ドッカン覚醒

キャラクターは覚醒メダルとゼニーを使用して覚醒することができる。
覚醒をすると各ステータスがアップする。

消費ゼニーはレア度の低い素材を使用した場合の方が少ない。
(ステータスの上がり幅は同じ。)

レベルがMAXになったキャラはZ覚醒をすることが可能。

Z覚醒をするとステータスが大幅にアップし、属性が超や極になる。

属性が超や極になったキャラは属性相性が1段階アップする。
(例:極力の場合……に対して有利からさらに有利、に対して不利から通常、その他に対して通常から有利になる。)

高難易度のステージでは、Z覚醒をした敵も出現するようになるので、Z覚醒キャラで挑むことが重要になる。

ドッカン覚醒は、Z覚醒させたキャラをさらに覚醒させて新たなキャラに変化させ、より強力なキャラにすることができる。
ドッカン覚醒するにはイベント等で入手できる専用の覚醒メダルが必要となる。

ドッカン覚醒したキャラは、レベルが1に戻るので注意。

ドッカン覚醒可能キャラと現在の所持数は、チーム→ドッカン覚醒で確認できる。