ゲーム攻略の地ドッカンバトル→百戦錬磨の達人

ジャッキーチュン超強襲
「百戦錬磨の達人」

2017年8月7日にステージ2のコスト100制限が撤廃
ジャッキーチュンドッカン覚醒

目次

  1. ステージ解説
  2. ドッカン覚醒前キャラデータ
  3. ステージ1.対決!ジャッキーチュン
  4. ステージ2.熟練武闘家の意地
  5. 有用知属性キャラ
  6. ドッカン覚醒後キャラデータ
ボス「ジャッキー・チュン」撃破時、一定確率で「多彩な必殺技 ジャッキー・チュン(SR)」がドロップする。
ドロップ確率は高難易度ほど高い。

ステージ2ではジャッキー・チュンをドッカン覚醒させるために必要な専用覚醒メダルがドロップする。
多彩な必殺技
レア度
(覚醒後)
SSR
コスト 12
属性 超技
最大レベル 80
HP 5450
ATK 5891
DEF 3474
リーダースキル 技属性の気力+3
パッシブスキル 熟練の技
技属性のATK10%UP
必殺技 かめはめ波
相手に大ダメージを与える
気力メーター100% 5
リンクスキル
至高の戦士 気力+1
天下一武道会優勝者 気力+1
かめはめ波 必殺技発動時、ATK2500UP
強襲 ATK15%UP
摩訶不思議アドベンチャー 気力+2
リーダースキルは、技属性パーティで必殺技発動を狙う場合に便利。
パッシブスキルも技属性パーティ用だが、効果は低め。

必殺技も簡単に入手できる強襲キャラだけあって、付加効果なしの大ダメージで弱め。
リンクスキルは気力アップが3つあり、リーダースキルと合わせてさらに必殺技発動の確率を高めることができる。

1.対決!ジャッキー・チュン

Act 4(NORMAL)
6(HARD)
7(Z-HARD)
RANK経験値 1600(NORMAL)
5160(HARD)
9900(Z-HARD)
ボス経験値 2000(NORMAL)
4000(HARD)
10000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 4400(NORMAL)
8400(HARD)
17300(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1
(HP:約20,000)
ボス(HARD) ×1
(HP:約50,000)
ボス(Z-HARD) 超技×1
(HP:約250,000)
攻略
ボスのジャッキー・チュンは、技属性なので知属性キャラが有利。
速属性キャラは、不利になる。

Z-HARDでは受けるダメージが大きいので、牛魔王+ランファンを同じターンに使って大幅に被ダメージを減らすのが効果的。
URキャラが揃った現在では、ノーアイテムでも十分倒せる。

2.熟練武闘家の意地

Act 12
RANK経験値 16500
ボス経験値 12689
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 27689
ボス ラウンド1:極技×1(ジャッキーチュン)
撃破後↓
ラウンド2:極技×1(ジャッキーチュン)
(HP2ゲージ)
ドロップ
ジャッキーチュン用ドッカン覚醒メダル
「超戦士の証(ジャッキーチュン)」
2枚
攻略
コスト100制限が無くなったので、普通の知属性パーティーで挑めば良い。

必殺技レベル15の作り方・覚醒メダル「ブルマ、ウミガメ」の集め方はこれまでの超強襲と同じなので、こちらのページ最下部の備考を参照→ベジータ超強襲「戦慄の超エリート」

チームのコストをフレンドを含めて合計100以下にしないと出発できない。

ジャッキーチュンは1ターンに1〜3回攻撃してくる。
ジャッキーチュンの必殺技「萬國驚天掌」には、必殺技封じの効果が付いているので、必殺技を撃たせるキャラは攻撃を受けない配置、あるいは攻撃を受ける前に行動できる配置にしておくと良い。

ラウンド1のHP→約20万
ラウンド2のHP→約80万

攻略パーティ例1
(通常属性パーティ)
フレンドも含めて7人全て知属性で固めてコスト100ギリギリのパーティを作る。
常に有利属性で敵の攻撃をガードできるので、防御面が安定するのがメリット。

デメリットは、高コストの高性能キャラを入れれないためにアイテムを使い切るまでに倒せない事がある点。
解決策としては、必殺技LvMAXのキャラを入れておいて(できれば数人)そのキャラに必殺技を撃たせるように気玉調整をしていく。

攻略パーティ例2
(フレンド必殺技LvMAX超ゴジータ
超ゴジータのコストが48なので、コスト52以下の属性パーティを作ってフレンドで超ゴジータを連れていく。
攻撃面は超ゴジータに毎回必殺技を撃たせていけば安定して高ダメージを与えれる。

属性の超ゴジータだけ通常属性なので、攻撃を受けないようにしていく。

編成例↓
・超サイヤ人トランクス
(UR・コスト16)
・人造人間16号(SSR・コスト13)
・孫悟飯(SR・コスト6)
・桃白白(SR・コスト6)
・ソルベ(SR・コスト6)
・ピッコロ(SR・コスト5)
合計コスト52

コスト6の4キャラは、友情ガシャから出たRキャラを覚醒させたもの。
(Rキャラは覚醒してSRになってもコストが変わらない)
友情ガシャから出るNキャラでも同じ活用法ができる。

サポートアイテムは、仙豆・デンデ・プーアル(変化)・ランチ(正常)のような形でHP回復アイテム+超ゴジータに必殺技を撃たせるよう用の変換、気力アップを持っていけば良い。
有用知属性キャラ
[未来を変える戦士]トランクス
イベントキャラのため、必殺技Lv10が簡単につくれる。
リーダースキルが属性のHPとATKとDEF30%アップでガシャキャラと比べても遜色ない。
コストもURとしては低い16。

[極大パワーの開放]人造人間16号
強襲ドロップキャラ。
SSR・コスト13。
パッシブスキルがガードが決まるとさらにダメージを50%軽減
属性からの攻撃を他の属性キャラよりさらに50%軽減できる優秀キャラ。

・[特殊な才能]餃子
SSR・コスト14。
最初の出現時に必ず敵を気絶させるパッシブスキル持ち。

・[蒼い眼光]ブルー将軍
SSR・コスト12。
必殺技が低ダメージ+超高確率で気絶なので、気絶ハメが可能。

・[手に入れた頭脳]魔人ブウ
SSR・コスト12。
リーダースキルが技属性の敵のATK25%ダウン

・[目標の排除]合体13号
UR・コスト26。
コストが大きいが、 リーダースキルが技属性の敵のAT40%ダウンと効果も大きい。

[寛大な心]大界王神
UR・コスト15。
ふしぎな宝石300個と交換。
URとしてはコストが低く、リーダースキルがダメージ20%軽減、パッシブスキルでHP2000回復と防御面が優れている。
備考
ジャッキーチュンをドッカン覚醒するのに必要な覚醒メダル「ウミガメ」「ブルマ」は、月に1回開催される天下一武道会のすごろくマップの金カプセルから入手可能。

ジャッキーチュンをドッカン覚醒すると、必殺技Lvの上限が15になるが、ドッカン覚醒前の段階では10までしか上げれないので、さらにジャッキーチュンを修行で合成して上げることになる。

100%の成功率で上げるには、覚醒メダルを14枚集めて必殺技Lv10とLv5のドッカン覚醒ジャッキーチュンを作って合成させる必要がある。
ドッカン覚醒後、下記キャラになる。
熟練武道家の意地ジャッキーチュン
コスト 18
属性 超技
最大レベル 100
HP 6616
ATK 7108
DEF 4181
リーダースキル 技属性と知属性の気力+3
パッシブスキル 新時代への期待
技属性のATKとDEF25%UP
必殺技 萬國驚天掌
相手に大ダメージを与え、必殺技を封じる
必殺技Lv15にすると、威力が更にアップの追加効果。
気力メーター100% 4
リンクスキル
至高の戦士 気力+1
天下一武道会優勝者 気力+1
ドラゴンボールの導き ATK20%UP
強襲 ATK15%UP
不思議な大冒険 気力+2
超強襲 ATK20%UP

・解説

リーダースキルはドッカン覚醒前と比べて知属性が追加されたが、ほとんど技属性パーティで使うことになるので、おまけで付いている程度。

パッシブスキルは技属性パーティを組んでおけば、3キャラのATKとDEFが25%合計75%上がるので優秀。

必殺技はLv15まで上げると、特大Lv10と同等の威力になるので、特大Lv10の威力に強いボス戦で役に立つ必殺技封じが付いていてこちらも優秀。

リンクスキルは内容だけみると、かなり優秀だが実際はあまり使うことのない少年編のキャラに付いているものばかりなので、リンク発生を狙いづらい。

・総評

全体的に良い能力が多く、ドロップキャラとしては優秀。
必殺技封じは、ガチャキャラでも当たりなのでドロップキャラで得られるのは貴重

・評価→87点

(ドロップキャラとしては93点
ステータスがURとしては低い(-5)
リーダー、パッシブスキルの効果が1〜2属性限定(-5)
必殺技が特大未満(-3)
リンクスキルを発生させづらい(-2)
必殺技の追加効果が強力(+2