ゲーム攻略の地ドッカンバトル→豪炎と爆煙の幻魔人

タピオン(ヒルデガーン)超激戦
「豪炎と爆煙の幻魔人」

豪炎と爆煙の幻魔人

目次

  1. ステージ1.謎の勇者
  2. ステージ2.幻魔人完全復活!!
  3. ステージ2特攻キャラ

1.謎の勇者

Act 10(Z-HARD)
RANK経験値 15000
ボス経験値 50000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 38300
ボス 超体×1(タピオン)
(HP2ゲージ)
ドロップ
タピオン

2.幻魔人完全復活!!

65000(SUPER2)
ボス
(Z-HARD)
極力×1(ヒルデガーン)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極速×1
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極速×1
(HP7ゲージ)
ボス(SUPER2) 極力×1(ヒルデガーン)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極速×1
(HP7ゲージ)
撃破後↓
極速×1
(HP9ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「ヒルデガーン」
ドッカン覚醒後キャラデータ
タピオン(ヒルデガーン)
LR超サイヤ人3孫悟空
タピオン
攻略
ボスのヒルデガーンは高確率で攻撃を回避してくる
3戦目では超高確率で回避してくるが攻撃を当てるごとに「ENERGYゲージ」が減っていき、0になると弱体化して一定ターンの間、回避スキルが無効になるので普通にダメージを与えられる。

物語イベント「龍拳爆発!悟空がやらねば誰がやる」で入手出来るサポートアイテム「タピオンの笛」を使うと、ENERGYゲージを大幅に減らすことができるので先にアイテムを集めてから挑んだ方が楽。

また、ヒルデガーンはダメージ軽減スキルを持っているが、超サイヤ人3孫悟空やタピオンなどのキャラは無効化して大ダメージを与えられる。

なお、上記のサポートアイテム「タピオンの笛」やダメージ軽減スキル無効化キャラを使わなくてもノーコンクリアは可能
ただし、回避されまくって苦戦する可能性が高いので対策はした方が良い。

最後が属性なので属性以外のパーティーで挑むのが良い。
今回もコスト58キャラリーダー、フレンドパーティーでノーコンクリアできる。

Z-HARDでも1周3〜6枚入手できるので、SUPER2が厳しい場合はHP量の少ないZ-HARDを周回すると良い。

ステージ2特攻キャラ

下記画像のキャラはボスのヒルデガーンのダメージ軽減スキルを無効化して大ダメージを与えられる。

ステージ2特攻

タピオン()は、このイベントのステージ1ドロップ。
グレートサイヤマン、グレートサイヤマン2号、トランクス(幼年期)は、物語イベント「龍拳爆発!悟空がやらねば誰がやる」で入手できる。
残りのキャラはガチャから入手可能。