ゲーム攻略の地ドッカンバトル→超17号超激戦

超17号超激戦
「野望を叶えし究極の人造人間」

月、土曜日開催

超17号超激戦

1.地獄から来た最終兵器

獲得ゼニー 37500(Z-HARD)
65000(SUPER2)
ボス 極体×1(人造人間17号)
極知×1(ドクターゲロ)
極技×1(ヘルファイター17号)
極速×1(ドクターミュー)
撃破後↓
極速×1(人造人間17号)
極知×1(ヘルファイター17号)
撃破後↓
極速×1(超17号)
(Z-HARD→HP5ゲージ、SUPER2→HP7ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「超17号」
ドッカン覚醒後キャラデータ
超17号(コスト58
ヘルファイター17号
人造人間17号
超17号
超17号
攻略
人造人間18号(未来、17号&18号もOK)は超17号のダメージ軽減を無効化して与えるダメージが大幅にアップする。(いつも通り、特攻キャラの範囲が狭い+最後の超17号のみに対しての効果なので無理に入れる必要は無い)

今回の超激戦に合わせたアップデートで気弾系の必殺技には下記アイコンが必殺技名の前に付くようになった。
気弾系必殺技

超17号は戦闘スタイルを変化してくる。
(バリア⇔吸収)

バリア状態の時は、与えるダメージが大幅に軽減されるが、気弾系の必殺技を当ててバリアゲージを減らしてゲージを0にすると吸収の構えになる。

吸収の構えの時は、ダメージを与えやすくなるが気弾系の必殺技で攻撃すると吸収されてHP回復してしまうので、その他の必殺技や通常攻撃やドッカンモードでダメージを与えていく。
なお、気絶が決まっている状態では吸収されないので、気弾系の必殺技を撃っても問題無い。
吸収の構え状態で2ターン経過すると、再びバリア状態になる。

上記のことから気弾系とそれ以外の必殺技どちらかに偏らないようにバランス良くパーティー編成しておくことが重要になる。

事前考察↓(ページ下部に実践結果)
コスト58キャラパーティー↓
メインのボスなので、超サイヤ人3孫悟空(天使)パーティーは問題無くクリアできるとおもわれる。(が2体混ざっているので油断して倒されないように注意)
超3サイヤ人孫悟空(天使)の必殺技が打撃系で吸収状態の時に大ダメージで一気にHPを減らせる部分でも優秀。

超4ベジータは不利属性が最初の1体のみ、クウラ(最終形態)は不利属性無しなので、この2パーティーも特に問題無し。

超4悟空は、不利なボス相手なので今回は厳しい。
強引に行くならば、超4悟空&超ゴジータで攻撃、超3ベジータでガード&気絶、ゴールデンフリーザなどでガードだが無理に不利属性パーティーで挑む必要は無い。

コスト48以下キャラパーティーでは、おなじみの複数属性パーティーが組めるゴッドSSベジット、超サイヤ人ロゼ、仮面のサイヤ人にを多めに組み込む、超3ゴテンクス+フレンド超3孫悟空(天使)、超ベジット+フレンド超4ベジータ、自身が気弾系以外必殺技でHP回復やATKダウンが優秀な魔人ブウ(悟飯吸収)パーティーあたりでクリアできそうな感じ。

後はバリア状態時にどの程度ダメージを与えられるかがポイントになる。
超4ベジータなどの高火力キャラで普通にダメージを与えられれば問題無いが、まったくダメージが通らない設定の場合は「吸収の構え」時に大ダメージを与える強力な打撃系必殺技キャラ(ベジットの反撃でも良さそう)や特攻キャラの人造人間18号が必須になる。

実践結果(SUPER2)↓

・重要ポイント
気弾系キャラが必殺技確定になってしまわないようにスゴロクで気力マスの取りすぎに注意
超17号のバリア状態でも軽減はされるが、ある程度ダメージを与えられる。

バリア状態→全員で必殺技を狙ってダメージを与えつつ、気弾系必殺技でバリアを壊していく。
吸収状態→気弾系必殺技キャラで必殺技を撃たないように気をつける。
上記を繰り返していけば問題無くクリアできる。

超4ベジータパーティー、超ベジット+フレンド超4ベジータ共にノーコンクリア確認。
(LR人造人間17号&18号、ゴールデンフリーザ、超3悟空、ゴッドSS悟空、ゴッドSSベジータ)
パーティーは超4ベジータが強い、超ベジットの反撃が吸収状態で優秀、特攻のLR人造人間を入れられる、ゴールデンフリーザでガードできるなど良い条件が揃いすぎているので楽にクリアできる。

超3悟空天使パーティー、超3ゴテンクス+フレンド超3悟空天使もノーコンクリア確認。
最後の超17号までいけば有利属性のだけなので楽だが、1・2戦目に不利なが混ざっているのでアイテムをケチって倒されないように注意。

ゴッドSSベジット、仮面のサイヤ人パーティーもノーコンクリア確認。
上記のコスト58リーダーパーティーほど楽ではないが優秀なサブキャラが揃っていればクリア可能。