ゲーム攻略の地ドッカンバトル→仮面のサイヤ人超激戦

仮面のサイヤ人超激戦
「暗黒より生まれし謎の戦士」

火、土曜日開催

仮面のサイヤ人超激戦

1.謎に包まれたサイヤ人

74900(SUPER2)
ボス(Z-HARD) 極技×1(仮面のサイヤ人)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極技×1(トワ)
極体×1(ミラ)
極技×1(仮面のサイヤ人)
ボス(SUPER2) 極技×1(仮面のサイヤ人)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極技×1(トワ)
極体×1(ミラ)
極技×1(仮面のサイヤ人)
撃破後↓
極技×1(仮面のサイヤ人)
(HP7ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「仮面のサイヤ人」
ドッカン覚醒後キャラデータ
仮面のサイヤ人
超サイヤ人2バーダック
超サイヤ人バーダック
超サイヤ人バーダック
攻略
仮面のサイヤ人は一定確率(Z-HARD50%、SUPER70%?)で1キャラに必殺技封じを使用してくる
必殺技封じはサポートアイテム「仙豆、デンデ、カリンの薬草」で解除できるのでHP回復も兼ねて仙豆やデンデで解除していく。
必殺技封じ
必殺技を封じられているキャラは上記画像のような!マークが付く

仮面のサイヤ人はダメージ軽減スキルも使用してくるが、特攻キャラはいないので必殺技で強引にダメージを与えていくしかない。

2戦目の3体出現部分は、攻撃回数の多い仮面のサイヤ人を先に倒したい所だがダメージ軽減+HP量が多く倒しにくい、トワとミラは攻撃回数が少ないので後回しにしたい所だがダメージを与えやすく倒しやすい。
上記のように上手い作りになっているため、どちらから倒すかは好みの問題になる。
気絶や必殺技封じは攻撃回数の多い仮面のサイヤ人を狙って掛けておくのが良い。
なお、仮面のサイヤ人を先に倒すと他の敵が残っていても次のステージに行く場合がある(以前もあった複数ボスのバグとおもわれるので頻繁に発生するわけではない)のでお得になることがある。(Z-HARDの場合はそのまま戦闘終了?)

事前考察↓(ページ下部に実践結果)
超サイヤ人4孫悟空とクウラ(最終形態)パーティーは、不利属性が出現しないので特に問題無し。
クウラの方はフレンドが見つけにくいのが難点。

超サイヤ人4ベジータは、不利属性のばかりなので厳しい。
ただし、コスト42キャラの超激戦なので難易度自体が低めで強引に押し切れる可能性は有る。

複数色パーティーを組める超サイヤ人ロゼ、ゴッドSSベジットパーティーは、いつも通り後半の敵に有利な属性キャラを多めに入れておけば問題ないとおもわれる。
ただし、全属性対策ができる代わりにリーダースキルの効果はコスト58キャラより劣るので、パーティーメンバーの質の高さが要求される。
超サイヤ人ロゼは自身がのため、属性の強キャラを多く入れられるかが重要になる。

SUPER2で他のコスト48リーダーでは魔人ブウ(悟飯吸収)が楽そう。
不利の属性も1体混じっているが他は全て有利のなので魔人ブウ2体のHP回復で十分対応できるとおもわれる。

実践メモ(SUPER2)↓
コスト58キャラ無しゴッドSSベジットパーティーでノーコンクリア確認。
(超ベジット、知ベジット、LRピッコロ、超3ベジータ(力)、超サイヤ人バーダック(体))

超サイヤ人4孫悟空パーティーも余裕でクリア確認。

超サイヤ人4ベジータパーティーでもベジータ、超ベジット、ゴールデンフリーザでひたすらガード作戦でノーコンクリアできたが技属性ばかりのクエストに無理にパーティーで挑む必要性は無い。

技属性敵ばかりなので魔人ブウ(悟飯吸収)パーティーも楽にクリアできる。
フレンドでLR孫悟飯を連れていけると攻撃面が大幅に強化されるので高速周回可能。

Z-HARDでも1周3〜6枚覚醒メダルが獲得できるので、SUPERが無理な場合はZ-HARD周回に切り替えると良い。