ゲーム攻略の地ドッカンバトル→クウラ超激戦

クウラ(最終形態)超激戦
「宇宙最強の究極変身」

金、土曜日開催

宇宙最強の究極変身

1.最強を賭けた死闘

獲得ゼニー 37500(Z-HARD)
71667(SUPER2)
ボス(Z-HARD) 極速×1(サウザー)
極技×1(ネイズ)
極体×1(ドーレ)
撃破後↓
極知×1(クウラ)
極速×1(サウザー)
撃破後↓
極速×1(クウラ)
(HP5ゲージ)
ボス(SUPER2) 極速×1(サウザー)
極技×1(ネイズ)
極体×1(ドーレ)
撃破後↓
極知×1(クウラ)
極速×1(サウザー)
撃破後↓
極速×1(クウラ)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極体×1(クウラ最終形態)
(HP6ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「クウラ(最終形態)」
ドッカン覚醒後キャラデータ
クウラ(最終形態)
クウラ
クウラ(最終形態)
サウザー
攻略
今回のイベントでは、サポートアイテム「仙豆」と「ハイヤードラゴン」を持ち込むことができない。
このため、基本の「仙豆、デンデ、占いババ、整列指示オバケ」の仙豆の部分をイベント限定HP回復サポートアイテム「ブルマ未来、人造人間8号、蛇姫」に変える、あるいはウイス、チチナースなどのダメージ軽減アイテムに変えて対応する。

超サイヤ人孫悟空は、クウラのダメージ軽減スキルを無効化して与えられるダメージが大幅にアップする。(超サイヤ人2〜4、GT等は対象外
超サイヤ人孫悟空は種類が豊富で全属性キャラが存在しているので、挑む属性パーティーと同じ属性の超サイヤ人孫悟空を持っていれば加えておくと良い。(通常キャラでも普通にダメージを与えられるので無理に入れなくてもクリアできる)

入手したことがある、フレンドで借りたことがある超サイヤ人孫悟空は、図鑑→さ行から確認できる。

事前考察↓
(ページ下部に実践結果)

超サイヤ人4ベジータパーティーは、不利属性が最初の1体だけなので問題無くクリアできるとおもわれる。
超ベジット+フレンド超4ベジータのような形でも問題無さそうな感じ。

超サイヤ人4孫悟空は、SUPER2最後のには有利だが、それまでの3戦全てに不利のが出現するので被ダメージ面が心配。
ごり押しで倒せない場合は、これまで通り気絶、必殺技封じ、ダメージ軽減で倒されないようにすることが重要。

複数色パーティーが組めるゴッドSSベジット、超サイヤ人ロゼは、最後の対策の対策のを多めに入れて対応していけば良い。(は3戦目までのに不利なので入れすぎないように注意)
合体ザマス、コスト48超サイヤ人トランクス(未来)も考え方は同じ。
極パーティーの超サイヤ人ロゼは、特攻キャラの超サイヤ人孫悟空と合わないため、ゴッドSSベジットパーティーの方がクリアしやすいと予想される。

実践メモ(SUPER2)↓
超サイヤ人4ベジータパーティー、超ベジット+フレンド超4ベジータパーティー共にSUPER2ノーコンクリア確認。

超サイヤ人4孫悟空パーティーでもノーコンクリア確認。
ただし、属性のサウザー、クウラから受けるダメージが大きく危険なのでダメージ軽減アイテムや必殺技封じ等で倒されないようにすることが大事。
最後の極体まで行ってしまえば有利属性なので楽。

ゴッドSSベジット、超サイヤ人ロゼパーティーでもノーコンクリア確認。
こちらは上記事前考察の通り、対策していけば良い。
LR超サイヤ人孫悟空を組み込めるゴッドSSベジットパーティーは超サイヤ人4ベジータパーティー並に楽にクリアできる。

当然、超サイヤ人4と同じリーダースキルのクウラ(最終形態)パーティーでもクリア可能だが、クウラをドッカン覚醒させるためのイベントなので自キャラはドッカン覚醒前で挑むことになる+フレンドでクウラが出揃うまで待つ必要があるのが難点。

なお、今回もZ-HARDでも1周3〜6枚覚醒メダルが獲得できるので、SUPERが無理な場合はZ-HARD周回に切り替えると良い。