ゲーム攻略の地ドッカンバトル→超激戦BOSSラッシュ

超激戦BOSSラッシュ

開催期間:無期限

超激戦BOSSラッシュ

目次

  1. 基本情報と報酬龍石個数
  2. 基本戦略
  3. 全超激戦攻略とボス属性
  4. ステージ別出現ボス(画像)
  5. 1-1(★4SUPER)
  6. 1-2(★5SUPER2)
  7. 2-1(★5SUPER2)
  8. 2-2(★6SUPER3)
  9. 3-1(★6SUPER3)
  10. 4-1(★6SUPER3)
  11. 5-1(★6SUPER3)
  12. 6-1(★6SUPER3)

・基本情報

今まで開催された超激戦イベントのボスと連戦する超高難易度イベント。
消費Act0なので気軽に挑戦できる。
使用できるサポートアイテムは、これまでと同じで1ステージ分。

初回クリア報酬の限定ミッションで貰える龍石は簡単な方から順に5、10、20、30、30、30、35、35個。
通常の超激戦と違って専用覚醒メダルやキャラクターの入手は無し。

・基本戦略

後半の高難易度ステージは、ドッカンフェス限定コスト58以上キャラリーダー、フレンドで挑むのが基本。

ただし、連戦になるため通常の超激戦よりも対応しないといけないことが多くなる。
1.全ての属性の敵と戦わなくてはいけない。
2.サポートアイテム不足
3.各ボスの特攻スキル

1の対策は、複数属性パーティーが組めるカテゴリリーダーや全・超・極属性リーダーで挑むと楽。

2の対策は超ベジット+必殺技封じで反撃、魔人ブウ(悟飯吸収)などのHP回復スキル持ちキャラで回復していく、ATKダウン必殺技で被ダメージを抑える、ゴールデンフリーザなどでダメージを軽減するで対応。

HERO絶滅計画〜修羅の逆襲〜ステージ20で入手できる謎が謎を呼ぶ存在 ウイスのHP全回復パッシブスキルは戦闘後に1度マップに戻る今回のようなステージの場合は各戦闘毎に発生させられるので、かなり有用なスキル。

3はブロリーSUPER(特攻キャラorDEF大幅ダウン2重掛けが必要)などの特殊な敵以外は超攻撃パーティーであれば、特攻無視で普通にダメージを与えられるので問題ない。

・全超激戦攻略とボス属性

超激戦の個別攻略とボス属性は下記リンクから。
超激戦イベント

各ステージ毎の出現ボスと属性は、下記のステージ別攻略で。
超激戦ボスラッシュ
超激戦ボスラッシュ2

超激戦BOSSラッシュ1-1

Act 0(★4SUPER)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス1 極力×1(ブロリー)
(HP3ゲージ)
ボス2 極技×1(セル)
(HP3ゲージ)
ボス3 極技×1(魔人ブウ)
撃破後↓
極力×1
極知×1
極技×1
上記の中から1体
撃破後↓
極体×1
(HP3ゲージ)
ボス4 超体×1(悟空)
撃破後↓
超速×1(超3悟空)
(HP3ゲージ)
ボス5 極力×1(ジャネンバ)
撃破後↓
極知×1
(HP3ゲージ)
攻略
ブロリー(ステージ2)
パーフェクトセル(ステージ2)
魔人ブウ(ステージ2)
超3孫悟空(ステージ2)
ジャネンバ(ステージ2)

上記の通り、初期のコスト42キャラの超激戦のステージ2(Z-HARD)を5連戦するだけなので、最近のコスト48キャラ超激戦をノーコンクリアできるパーティーであれば問題無くクリアできる。

ブロリーもZ-HARDの方なので特攻キャラやDEF下げなどの対策なしでも普通にダメージを与えられる。

超ベジットリーダー、フレンドパーティーでノーアイテムクリア出来たので苦手属性部分を乗り切ってしまえば単体属性パーティーでも問題無い。

超激戦BOSSラッシュ1-2

Act 0(★5SUPER2)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス1 極力×1(ブロリー)
(HP3ゲージ)
ボス2 極技×1(セル)
(HP3ゲージ)
ボス3 極技×1(魔人ブウ)
撃破後↓
極力×1
極知×1
極技×1
上記の中から1体
撃破後↓
極体×1
(HP3ゲージ)
ボス4 超体×1(悟空)
撃破後↓
超速×1(超3悟空)
(HP3ゲージ)
ボス5 極力×1(ジャネンバ)
撃破後↓
極知×1
(HP3ゲージ)
ボス6 超技×1(悟空)
超速×1(ベジータ)
撃破後↓
超力×1(ゴジータ)
(HP5ゲージ)
ボス7 極技(フリーザ第3形態)×1
撃破後↓
極速(フリーザ最終形態)×1
撃破後↓
極体(フルパワーフリーザ)×1
(HPゲージ4)
ボス8 超力×1(孫悟飯)
撃破後↓
超体×1
撃破後↓
超知×1
(HP3ゲージ)
ボス9 超技×1(超3ベジータ)
撃破後↓
超力×1
(HP3ゲージ)
ボス10 超技×1(ビルス)
撃破後↓
超技×1
(HP5ゲージ)
攻略
ブロリー(ステージ2)
パーフェクトセル(ステージ2)
魔人ブウ(ステージ2)
超3孫悟空(ステージ2)
ジャネンバ(ステージ2)
ゴジータ(ステージ2)
フリーザ(ステージ2)
アルティメ悟飯(ステージ2)
超3ベジータ(ステージ2)
ビルス(ステージ2)

フリーザのカウントダウン即死級攻撃に注意。
発動前に倒しきれないパーティーの場合は、必殺技封じ、占いババを使って防ぐ。

アルティメット悟飯(超知)には特攻キャラ以外はダメージを与えづらい。
特攻キャラの魔人ブウを組み込める場合は入れておくと良い。

最後のビルスは怒りを使用してくる+特攻キャラ以外はダメージを与えづらい。(上記個別攻略ページ参照)
ここまでこれたパーティーならばゴリ押しで倒すことも可能だが、特攻キャラのウイス、ゴッド悟空・ベジータを自然に組み込める場合は入れておいた方が良い。

超一星龍リーダー、フレンドで仙豆2個のみ使用クリアを確認できたので、このステージも単体属性パーティーでもクリア可能。

超激戦BOSSラッシュ2-1

Act 0(★5SUPER2)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス1 超技×1(孫悟空)
(HP3ゲージ)
撃破後↓
超速×1(超サイヤ人孫悟空)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
超速×1(ゴッドSS孫悟空)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
超速×1(ゴッド10倍界王拳)
(HP5ゲージ)
ボス2 極知×1(フリーザ)
極力×1(シサミ)
極技×1(タゴマ)
極知×1(ソルベ)
撃破後↓
極力×1(フリーザ)
(HP3ゲージ)
撃破後↓
極速×1(フリーザ)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極技×1(ゴールデンフリーザ)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極速×1(フリーザ)
(HP1ゲージ)
ボス3 極技×1(ゴクウブラック)
(HP3ゲージ)
撃破後↓
極体×1
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極体×1
(HP5ゲージ)
ボス4 極体×2
極知×1
極技×1
極速×1
(セルジュニア×5体)
撃破後↓
極技×1(セル)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極力×1(セル)
(HP5ゲージ)
ボス5 超知×1(ベジータ)
(HPゲージ2)
撃破後↓
超技×1
(HPゲージ3)
撃破後↓
超力×1
(HPゲージ4)
撃破後↓
超知×1
(HPゲージ5)
攻略
ゴッドSS孫悟空(SUPER)
特攻キャラ無しの純粋な力勝負。

ゴールデンフリーザ(SUPER)
特攻キャラ無し。
最後の極速はHP1ゲージだが、フルパワーフリーザと同じくカウントダウン即死級攻撃をしてくるので、先に倒せない場合は必殺技封じ、占いババ、整列指示オバケで対処。

ゴクウブラック(SUPER)
特攻キャラ無し。

パーフェクトセル
(ステージ3、SUPER)

HP回復スキルを使用。(詳しい対策は上記個別攻略ページ)
このステージをクリアするようなパーティーの場合は回復量を上回るゴリ押し作戦が手っ取り早い。(気絶必殺技があれば、なお良し)

ゴッドベジータ(SUPER)
特攻スキルのダメージアップは、リンクスキル「グルメ」だが、持っているのがウイス、ビルス、シャンパなので無理に入れる必要は無し。

コスト48キャラ超激戦5体と戦わないといけないので、さすがに単体属性では厳しめ。
魔人ブウ(悟飯吸収)パーティーでHPを回復していけばクリア可能だが、苦手の属性も出現するので気絶必殺技を使ったり、ATKダウン必殺技・必殺技封じなどで倒されないようにする必要がある。

複数色属性パーティーを組める超ゴッドSSベジットゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)などでパーティーメンバーがしっかり揃っていれば問題無くクリア可能。
極の場合は、HP回復役の魔人ブウ(悟飯吸収)、全属性ガードのスーパージャネンバ、パッシブATKダウンの超一星龍がいると楽。
超の場合は、必殺技封じの超サイヤ人ゴテンクス、反撃の超ベジット、高確率気絶+ダメージ軽減の超サイヤ人3ベジータがいると楽。

追記↓
コスト58キャラ超サイヤ人4孫悟空超サイヤ人4ベジータ実装後は一気に性能が跳ね上がるので、単体属性パーティーでも十分クリアできる。

超激戦BOSSラッシュ2-2

Act 0(★6SUPER3)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス コスト48超激戦キャラ14連戦。
長過ぎるのでボス画像個別ページ参照。
攻略
現状クリアがかなり困難なステージ。
(2周年キャラ実装前時点)
追記↓
現在ではコスト58フェス限定キャラが多数追加されたのでクリアは楽。
コスト58キャラ超サイヤ人4孫悟空超サイヤ人4ベジータなどを使えば単体属性パーティーでも普通にクリア可能。

ここより↓はコスト58キャラ実装前の攻略だが、ブロリーSUPER対策や気絶、HP回復キャラなど共通する点は同じ。

現在クリアが確認されているのは、ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)パーティー。

・ロゼリーダー、フレンド
・合体ザマス
・超一星龍
・ゴールデンフリーザ()orゴクウブラックorLRフリーザ
・スーパージャネンバ
・魔人ブウ(悟飯吸収)

上記のようなコスト48キャラメインの最強極属性パーティーでクリアが可能。

超高確率気絶必殺技のブルー将軍を入れるのも有りだが、大幅に戦力が下がるのが痛いので上記キャラのどれかが欠けている場合の補欠要員のような役目。

なお、14連戦という長期戦のため、HP回復役の魔人ブウ(悟飯吸収)が欠けていると途中でアイテムが付きてしまいクリアは絶望的。(HP回復リンクで代用は効くが厳しい戦いになる)

なお、7戦目のブロリーSUPERは特攻キャラ無しでもDEF大幅ダウンを2重掛けすることで普通にダメージを与えることが可能。
また、潜在能力解放スキル「会心」発動でもDEFを無視してダメージを与えられる。

超ゴッドSSベジットや超一星龍パーティーでもクリアが確認されているが、ロゼパーティーよりもさらにメンバー厳選、潜在能力解放の進み具合の要求度が高くなる。

超ゴッドSSベジットの場合は、基本戦略の部分にも書いたウイス()のHP全回復でアイテム節約。
超一星龍の場合は、超3ベジータ()の気絶&ダメージ軽減、メタルリルドのATKダウン&DEF1万アップでダメージ軽減が重要になる。

ただし、ロゼパーティーに比べるとかなり厳しいうえに気絶運に左右される+開催期間が無制限ということを考えると、今後のフェスキャラで戦力が上がってから挑んだ方が無難。

超激戦BOSSラッシュ3-1

Act 0(★6SUPER3)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス コスト58超激戦キャラ5連戦。
ボス画像
個別攻略ページ
攻略
コスト58キャラリーダー、フレンドパーティーでクリア可能。
潜在能力解放しているフレンドが見つけやすい超サイヤ人4がクリアしやすい。
追記↓
さらにフェス限定キャラが追加された現在では、カテゴリリーダー、フレンドパーティーが楽。

重要ポイント

・超サイヤ人4悟空(
最後の超サイヤ人4悟空は気絶が効かない

・超サイヤ人4ベジータ(
最後の超サイヤ人4ベジータは気絶が効かない

・クウラ(最終形態)(
特に無し。

・超サイヤ人3孫悟空(天使)(
最後の超サイヤ人3孫悟空(天使)が3カウント後に即死級攻撃
必殺技封じで通常攻撃になるので必殺技封じ付き必殺技か占いババで防げる。

・魔人ブウ(純粋)(
3戦目の極体の攻撃が全て必殺技なので、必殺技封じで対抗する。

超激戦BOSSラッシュ4-1

Act 0(★6SUPER3)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス コスト58超激戦キャラ5連戦。
ボス画像
個別攻略ページ
攻略
コスト58以上フェス限定キャラリーダー、フレンドパーティーでクリア可能。(カテゴリリーダーか複数属性が組めるものが良い)

重要ポイント

・超17号(
気弾系の必殺技には下記アイコンが必殺技名の前に付いている。
気弾系必殺技

3戦目の超17号は戦闘スタイルを変化してくる。
(バリア⇔吸収)

バリア状態の時は、与えるダメージが大幅に軽減されるが、気弾系の必殺技を当ててバリアゲージを減らしてゲージを0にすると吸収の構えになる。

吸収の構えの時は、ダメージを与えやすくなるが気弾系の必殺技で攻撃すると吸収されてHP回復してしまうので、その他の必殺技や通常攻撃やドッカンモードでダメージを与えていく。
なお、気絶が決まっている状態では吸収されないので、気弾系の必殺技を撃っても問題無い。
吸収の構え状態で2ターン経過すると、再びバリア状態になる。

上記のことから気弾系とそれ以外の必殺技どちらかに偏らないようにバランス良くパーティー編成しておくことが重要になる。

・超ゴジータ(
4戦目の超ゴジータには気絶、必殺技封じが効かない。

・スーパージャネンバ(
2戦目以降のスーパージャネンバは気玉をランダムに変化&攻撃回避スキルを使用してくるが特にできる対策も無いので普通に攻撃していけば良い。
ストレスが溜まるレベルで回避されるが、一見止められそうな気絶、整列指示オバケや必殺技封じでも防ぐことはできない。

・超サイヤ人3ゴテンクス(
3戦目は、2ターン経過する毎に属性を超体超速超力のいずれかに変化してくる。(最初は超体からスタート)
超体時は超サイヤ人3ゴテンクスなのでダメージを大幅に軽減されてかなりダメージを与えづらい
超速超力時は超サイヤ人ゴテンクスやゴテンクスなので弱くなり、ダメージを与えやすくなる

・超サイヤ人3ブロリー(
2戦目ではパラガス(左)を倒すと次に進む。

3戦目と4戦目は攻撃力&防御力上昇+ダメージ軽減スキル「激化」を使用。
超サイヤ人3キャラが所持しているリンクスキル「限界を超えた姿」を発動すれば、激化を無効化できる。
激化を無効化しないとダメージを与えづらいので注意。
激化無効化キャラがいない場合は、DEF低下必殺技を重ねてDEFを下げることでもダメージを与えやすくなるので、DEF低下必殺技キャラ(できれば大幅低下)を複数入れておく。
サポートアイテム「シャモ」や「チチナース」でATKとDEFを下げるのも効果的。
なお、潜在能力解放スキルの会心がでれば激化無効化なしでもダメージを与えられる。

さらに4戦目は気絶と必殺技封じを無効化してくる。

超激戦BOSSラッシュ5-1

Act 0(★6SUPER3)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス コスト58超激戦キャラ5連戦。
ボス画像
個別攻略ページ
攻略
コスト58以上フェス限定キャラリーダー、フレンドパーティーでクリア可能。(カテゴリリーダーか複数属性が組めるものが良い)

重要ポイント

・超サイヤ人4ゴジータ(
3戦目と4戦目は気絶と必殺技封じを無効化してくる。

・超一星龍(
3戦目と4戦目は気絶と必殺技封じを無効化してくる。
さらに攻撃順番を操作不能にする「威圧」も使用してくる。
威圧は、サポートアイテム「仙豆、デンデ」で解除できる。

・アルティメット悟飯(
特に無し。
特攻キャラは魔人ブウだが無理に入れなくても良い。

・ゴールデンフリーザ(天使)(
2〜4戦目は気絶無効。

・超ベジット(
2戦目以降は気絶無効。
3戦目以降はダメージ軽減スキル「バリヤー」を使ってくるので、超激戦リンクで無効化してダメージを与えていく。

超激戦BOSSラッシュ6-1

Act 0(★6SUPER3)
RANK経験値 0
ボス経験値 0
獲得ゼニー 0
ボス 5連戦。
ボス画像
個別攻略ページ
攻略
コスト58以上フェス限定キャラリーダー、フレンドパーティーでクリア可能。(カテゴリリーダーか複数属性が組めるものが良い)

重要ポイント

キャラ名後ろの()内は最後のボスの敵属性。

・超サイヤ人3バーダック(
2戦目以降はATK&DEFダウン無効。
最後の5戦目は9チャージ(3ターン)以内に倒せないとゲームオーバーになるので注意

・タピオン(ヒルデガーン)(
高確率で攻撃を回避してくる。
3戦目では超高確率で回避してくるが攻撃を当てるごとに「ENERGYゲージ」が減っていき、0になると弱体化して一定ターンの間、回避スキルが無効になるので普通にダメージを与えられる。
物語イベント「龍拳爆発!悟空がやらねば誰がやる」やババの交換所で入手出来るサポートアイテム「タピオンの笛」を使うと、ENERGYゲージを大幅に減らすことができる

・超サイヤ人ゴッドSSベジット(
2戦目以降は気絶無効。

・ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(
2戦目以降は必殺技封じ無効。

・LR超ゴジータ(
体属性×4連戦。
最後の4戦目は気絶、必殺技封じ、ATK&DEFダウン無効