ゲーム攻略の地ドッカンバトル→未来を覆う漆黒の闇

ゴクウブラック超激戦
「未来を覆う漆黒の闇」

金、土曜日開催

未来を覆う漆黒の闇

1.謎の黒き敵

Act 10(Z-HARD)
RANK経験値 8000
ボス経験値 50000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 22500
ボス 極技×1(ゴクウブラック)
(HP2ゲージ)
ドロップ
[引き裂かれた未来]ゴクウブラック

2.漆黒の悪夢

Act 20(Z-HARD)
25(SUPER)
RANK経験値 15000
18000
ボス経験値 80000
100000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 39950
54950
ボス(Z-HARD) 極技×1(ゴクウブラック)
(HP3ゲージ)
撃破後↓
極体×1
(HP4ゲージ)
ボス(SUPER) 極技×1(ゴクウブラック)
(HP3ゲージ)
撃破後↓
極体×1
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極体×1
(HP5ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「ゴクウブラック」
ドッカン覚醒後キャラ
[漆黒の脅威]ゴクウブラック
攻略
他の超激戦難易度SUPERと同じく、基本はコスト48、気力+3・HP&ATK&DEF70%アップキャラのリーダー、フレンドパーティ。
Z-HARDはフレンドで借りるだけでもクリア可能。

超一星龍属性に有利、に通常なので今回のイベントでは一番楽にノーコンクリアできる。(上手くいくとノーアイテムや仙豆1個程度でクリア出来る)

超ベジットは、最初の属性に不利だが反撃があるので必殺技封じキャラがいれば問題無くノーコンクリアできる。

魔人ブウ(悟飯吸収)は、最後の属性に不利なので今回のイベントではきびしめだが、HP回復、ATKダウン必殺技が有る+気絶持ちキャラが多い属性なので、長期戦にはなるがノーコンクリア可能。(パーティメンバーによってはノーアイテムクリアも可能だが、不利属性でダメージを与えづらいため、とにかく時間が掛かるのが欠点)

超3ゴテンクス伝説超ブロリー(体)は、反撃やHP回復は無いが不利属性も無いので可もなく不可もなく普通。
ガチャ運に左右されずに入手出来るキャラでは超強襲ジャッキーチュン()が必殺技封じ、秘宝ヤムチャ()がATK大幅低下必殺技、超強襲コルド大王()がATK低下必殺技+パッシブスキルATK25%低下でゴテンクスやブロリーパーティ用として優秀。

コスト48「気力+3、70%UPリーダー」を持っていない場合は、コスト48「3種100%UPリーダー」で代用可能。

まとめ

今回の超激戦は特攻キャラや特別なスキルが無いので、純粋な力勝負。

これまでの超激戦と同じく、必殺技封じやATKダウン必殺技で被ダメージを減らしていくことが重要。
特に属性ゴクウブラックからは必殺技を通常属性防御で約10万ダメージ受けるので、必殺技封じやATKダウン無しで受けると必殺技+通常攻撃でHP満タンでも1ターンで倒されるので注意。

属性は受けるダメージが少なめなので、超ゴジータ+フレンド超一星龍のような片方だけHP70%アップのパーティでもSUPERノーコンクリアが可能。