ゲーム攻略の地ドッカンバトル→絶望を呼ぶ邪悪龍

超一星龍超激戦「絶望を呼ぶ邪悪龍」

絶望を呼ぶ邪悪龍

目次

  1. ステージ1.かつてない強敵
  2. ステージ2.最強の邪悪龍
  3. ステージ3.崩壊のカウントダウン
  4. ステージ2.ドッカン覚醒後キャラデータ
  5. ステージ3.ドッカン覚醒後キャラデータ

1.かつてない強敵

RANK経験値 1500(NORMAL)
4000(HARD)
8000(Z-HARD)
ボス経験値 5000(NORMAL)
15000(HARD)
50000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 5000(NORMAL)
10000(HARD)
22500(Z-HARD)
ボス
(NORMAL)
(HARD)
×1
ボス(Z-HARD) 極技×1(四星龍)
撃破後↓
極知×1(三星龍)
ドロップ(Z-HARD)
[極寒の戦士]三星龍

三星龍はババの交換所で1000ポイントで売却できるので、ババポイント稼ぎに利用できる。
メモ
筋斗雲に入るとボスの2マス手前(上側)に飛ぶ。

2.最強の邪悪龍

Act 25(SUPER)
RANK経験値 18000
ボス経験値 100000
強制戦闘
合計経験値
160000
獲得ゼニー 65000
ボス(SUPER) 極体×1(一星龍)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極力×1(超一星龍)
(HP5ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「超一星龍」
(1週7枚ドロップ)
ステージ2覚醒メダル
ドッカン覚醒後キャラデータ
[絶望のマイナスエネルギー]超一星龍
一星龍(体)
攻略
最初のボスは下記のように4体の中から選択できるので、自分のパーティに有利な属性のボスを選ぶ。

最初の分岐を下側に進むと右下に飛び、二星龍(極技、HP2ゲージ)と戦闘になる。(下記画像のスタート地点右下にある筋斗雲)
筋斗雲1

最初の分岐を上側に進んで次の分岐を左に曲がると左側に飛び、五星龍(極体、HP2ゲージ)と戦闘になる。(下記画像のスタート地点左側にある筋斗雲)
筋斗雲2

最後の分岐を右側にいくと七星龍(極知、HP2ゲージ)と戦闘。
最後の分岐を左側にいくと六星龍(極速、HP2ゲージ)と戦闘。(下記画像のポイント)
筋斗雲3

上記のいずれかのボスを倒すと、一星龍前にいる共通ボス「三星龍(極知)、四星龍(極技)と戦闘。

最後のボス「一星龍」は、ダメージ軽減スキル「マイナスエネルギー」と攻撃順番を操作不能にする「威圧」を使用してくる。(威圧は極力の超一星龍のみ使用)

マイナスエネルギーは、GTキャラが持っているリンクスキル「GT」を発動すると無効化できる。

威圧は、サポートアイテム「仙豆、デンデ」で解除できる。

攻略パーティ

他の超激戦難易度SUPERと同じく、基本はコスト48、気力+3・HP&ATK&DEF70%アップキャラのリーダー、フレンドパーティ。

超ベジットは一番強い最後の超一星龍(極力)に対して有利属性なので楽。(上手くいくとアイテムを半分も使わずにクリアできる)
必殺技封じ→超ベジットの反撃が重要なので、必殺技封じキャラを持っていない場合はサポートアイテム「占いババ、ピラフ」両方を持っていくと良い。

超3ゴテンクスは不利属性が三星龍(極知)のみ。
反撃が無い分、超ベジットよりアイテム消費が多いがこちらもノーコンクリアが可能。

魔人ブウ(悟飯吸収)は一星龍(極体)が不利なのできびしいが、気絶キャラが豊富な属性+HP回復ができるので、極体さえ乗り切ればノーコンクリア可能。

伝説超ブロリー(体)は、一番強い最後の極力に対して不利なうえに反撃やHP回復も無いのでノーコンクリアは厳しい。

超一星龍は、超一星龍の覚醒メダルを集めるクエストなので自キャラはドッカン覚醒前で挑むことになるが、不利属性の敵が居ない、GTリンクを組みやすいことから超ベジットパーティ並のアイテム消費量でノーコンクリアすることが可能。
欠点はフレンドで超一星龍が増えてくるまで挑戦するのが難しい点。

コスト48「気力+3、70%UPリーダー」を持っていない場合は、コスト48「3種100%UPリーダー」で代用可能。

まとめ

最後のボス一星龍にはGTリンクが無いとダメージを与えづらいが、上記コスト48リーダー、フレンドパーティで強引にダメージを与えていけば問題無く倒せる。(超ブロリーパーティ除く)

GTリンクがあればダメージを与えやすいが、同属性で最低2キャラ必要、弱いキャラの場合は戦力が下がってしまうことを考えると上手く強いGTキャラが揃っている人限定の作戦になる。

いつも通り、必殺技封じやATKダウン必殺技で被ダメージを抑えると安定度が増す。

また、今回は途中で戦闘があるマップなので、超3ベジータゴッドSS悟空のような開始から○○ターンの間アップのパッシブスキルは効果より短いターン数で敵を倒せば次の戦闘に残りターン数を持ち越す(プラスされる)システムのため、いつもより有利。
上記仕様はアップデートで無くなってしまったので、有利性は無くなった。

3.崩壊のカウントダウン

20000
ボス経験値 60000
120000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 35000
65000
ボス
(Z-HARD)
極体×1(一星龍)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極速×1(一星龍)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極力×1(超一星龍)
(HP6ゲージ)
ボス(SUPER2) 極体×1(一星龍)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
極速×1(一星龍)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
極力×1(超一星龍)
(HP6ゲージ)
撃破後↓
極体×1(超一星龍)
(HP8ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「超一星龍」(ステージ2の物とは違うので注意)
攻略
右側の筋斗雲に入ると、気力マスのある方に飛べる。

3戦目と4戦目に出現する超一星龍は気絶と必殺技封じを無効化してくる。
そのため、ゴールデンフリーザのような被ダメージ軽減キャラ、DEFが高いキャラ、ATK低下必殺技、被ダメージ軽減サポートアイテムで受けるダメージを減らしていくことが重要になる。

さらにダメージ軽減スキルを使用してくるが、リンクスキル「GT」で無効化して与えるダメージを大幅アップさせることができる。

さらに攻撃順番を操作不能にする「威圧」も使用してくる。
威圧は、サポートアイテム「仙豆、デンデ」で解除できる。

Z-HARDでは最後が力属性なので、体属性以外のパーティーで挑むのが良い。

SUPER2では最後が体属性なので、知属性以外のパーティーで挑むのが良い。
今回もコスト58キャラリーダー、フレンドでノーコンクリアできる。(属性+GTリンクパーティーが楽)

Z-HARDでも1周3〜6枚入手できるので、SUPER2が厳しい場合はZ-HARDを周回すると良い。

ステージ3覚醒メダルドッカン覚醒キャラデータ

超一星龍(コスト58
超一星龍