ゲーム攻略の地ドッカンバトル→超ベジット超激戦

超ベジット超激戦
「究極合体閃光のポタラ」

究極合体閃光のポタラ

目次

  1. ステージ1.奇跡の合体
  2. ステージ2.究極を超えるベジット
  3. ステージ3.最上級の輝き
  4. 超激戦リンク持ちキャラ一覧
  5. ステージ2ドッカン覚醒後キャラデータ
  6. ステージ3ドッカン覚醒後キャラデータ

1.奇跡の合体

RANK経験値 1500(NORMAL)
4000(HARD)
8000(Z-HARD)
ボス経験値 5000(NORMAL)
15000(HARD)
50000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 6690(NORMAL)
11880(HARD)
28440(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1(悟空)
ボス(HARD) ×1(ベジータ)
ボス(Z-HARD) 超力×1(悟空)
超知×1(ベジータ)
撃破後↓
超技×1(ベジット)
ドロップ(Z-HARD)
ベジット

2.究極を超えるベジット

Act 25(SUPER)
RANK経験値 15000
ボス経験値 100000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 59950
ボス ラウンド1:超力×1
(悟空)
ラウンド1:超知×1
(ベジータ)
撃破後↓
ラウンド2:超知×1
(ベジット)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
ラウンド3:超速×1
(超ベジット)
(HP5ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「超ベジット」
(1週7枚ドロップ
ドッカン覚醒後キャラデータ
[比類なき黄金の気]超ベジット
[合体戦士の猛攻]ベジット
[ポタラの真価]ベジット
攻略
難易度がSUPERになったことにより、これまでの超激戦よりもかなりボスが強くなっている。

ラウンド3の超ベジットはダメージ軽減スキル「バリヤー」を使用してくる。
超激戦イベントでドッカン覚醒した「超激戦リンクスキル」を持ったキャラクターはバリヤーを無効化できる。

超激戦リンクスキルキャラ一覧

ラウンド1の2体からHP量が多く3戦合計でHP11ゲージ分削らないといけないので超激戦リンク+高必殺技Lvキャラが必要となる。

ラウンド2ベジットは1ターン1〜3回攻撃。
ラウンド3超ベジットは1ターン2〜4回攻撃。

パーティ考察

ラウンド3を考えると、全員超激戦リンク持ちor超激戦4〜5人+下記の気絶、ダメージ軽減、必殺技封じキャラ推奨。

ラウンド3対策のキャラ、ラウンド1.2対策のキャラ、ラウンド1悟空対策のキャラもできれば組み込みたい。
さらに全属性有利攻撃の超ゴジータも必要。

上記のことを考慮すると下記のようなパーティになる。

リーダー、フレンドは、超ゴジータ。
(速属性を多く入れる場合は超ベジット、体属性を多く入れる場合はブロリーでも良い)

残りのキャラは超激戦リンク持ちキャラの中から2・2・1を選択する。
は最初の悟空対策のみなので居なくても問題は無い)

超激戦リンクスキルキャラ一覧

ジャネンバは属性で攻撃面で有利は無いが、全属性防御のパッシブスキル持ちなので攻撃の受け役として加えるのも有り。

他のクエストと同じく超高確率気絶のブルー将軍()、高確率気絶の超3ベジータ()を入れて気絶ハメを狙う方法もあるが、運ゲーになるうえにブルー将軍は戦力にならない、超3ベジータは超激戦リンクで役に立つがラウンド3が不利属性になる欠点がある。
(超3ベジータはマイナスよりプラス部分が大きいので入れる価値はある)

必殺技レベルMAXキャラが揃っていて攻撃面が十分な場合はHP50%以上で受けるダメージを80%軽減パッシブ[金色の帝王]ゴールデンフリーザ()や必殺技封じキャラを入れて防御面を強化するのも良い。
パイクーハン(超技)も必殺技の追加効果でATK大幅ダウンが付いているので被ダメージ軽減に役に立つ。

まとめ

必殺技レベルMAX超ゴジータをリーダー、フレンドにして上記の超激戦の有利属性系パーティを作れればノーコンクリアが可能。(必殺技封じキャラを1人入れておくと安定感が増す)

多少劣るフレンドのみ超ゴジータ+超激戦パーティやリーダーフレンドが超ゴジータで超激戦以外のキャラが混じる場合でも超激戦キャラが4〜5体いれば1〜2コンティニュー程度でクリア可能。

超ベジットなど使用攻略法

超ベジット(ドッカン覚醒前)+速属性の超激戦リンクキャラを2〜3体持っている場合は、速属性パーティを組んでフレンドで超ベジット(ドッカン覚醒後)を借りて挑めばHP13万以上+高防御で必殺技も余裕で耐えれる、通常攻撃は2人の超ベジットでダメージ軽減+反撃することができるので、仙豆やデンデなどの回復アイテムで適度に回復していくだけで安定してクリアできる。
(必殺技封じキャラや占いババで必殺技を封じると、確実にダメージ軽減+反撃できるのでさらに安定する)

伝説ブロリー)リーダー、フレンドでも同じ要領でクリア可能。
(2戦目が属性有利な代わりにカウンターが無いので、3戦目が超ベジットより厳しい)

超3ゴテンクスでも同じやり方でいけるが、こちらは2戦目が不利で3戦目が有利なため2戦目をサポートアイテムを使って乗り切る必要がある。

魔人ブウ(悟飯吸収)も同様。
こちらは有利・不利属性どちらも無いため、安定した戦いができる。

3.最上級の輝き

20000
ボス経験値 60000
120000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 35000
65000
ボス
(Z-HARD)
超力×1(孫悟空)
超知×1(ベジータ)
撃破後↓
超速×1(ベジット)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
超体×1(超ベジット)
(HP6ゲージ)
ボス
(SUPER2)
超力×1(孫悟空)
超知×1(ベジータ)
撃破後↓
超速×1(ベジット)
(HP5ゲージ)
撃破後↓
超体×1(超ベジット)
(HP6ゲージ)
撃破後↓
超体×1(超ベジット)
(HP9ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「超ベジット」
攻略
孫悟空とベジータが合体してベジットになると気絶無効になる。

さらに、超ベジットになるとダメージ軽減スキル「バリヤー」を使用してくる。
バリヤーはリンクスキル「超激戦」で無効化することが可能。

また、超ベジットはDEFが高くダメージを与えづらいのでATKの高いキャラの必殺技でダメージを与えたり、DEF大幅低下必殺技でDEFを下げることが必要になる。

最後が体属性なので、知属性以外のパーティーで挑むのが良い。
今回もコスト58キャラリーダー、フレンドパーティーでノーコンクリアできる。

Z-HARDでも1周3〜6枚入手できるので、SUPER2が厳しい場合はZ-HARDを周回すると良い。

超激戦リンクスキルキャラ一覧

超激戦リンクスキルキャラ一覧

ステージ3覚醒メダルドッカン覚醒キャラデータ

超ベジット(コスト58