ゲーム攻略の地ドッカンバトル→限界を超越せし戦士

LR獲得イベ「限界を超越せし戦士」

限界を超越せし戦士
毎週日曜日開催。

2017年4月2日にステージ4追加+超強襲以外のイベントドロップキャラも使用可能になり、難易度が緩和されてステージ1〜3もクリアしやすくなった。

超強襲イベント一覧

目次

  1. 難易度緩和後のステージ1〜3
  2. チルド(知)、ゴテンクス追加
  3. パーティ準備
  4. フレンド選択とサポートアイテム
  5. LRレベル150キャラデータ
  6. 必要覚醒メダル数とドロップ検証
  7. ステージ1.伝説への挑戦
  8. ステージ2.本気の闘い
  9. ステージ3.(超技)限界を超越せし戦士
  10. ステージ4.(超体)限界を超越せし戦士
  11. 必殺技レベル20の作り方
  12. イベントまとめ

難易度緩和後のステージ1〜3

これまでの属性超強襲キャラ「ベジータ王、人造人間16号、チルド」に加えてフリーザ(最終形態)、超サイヤ人トランクス(GT、寄生)、超サイヤ人トランクス(未来)、メカフリーザ、兎人参化などのイベントドロップ属性キャラも使えるように変更されて属性パーティーで挑めるようになったので以前より楽にクリアできるようになった。

チルド(知)、ゴテンクス追加

超強襲キャラに知属性のチルドが追加されたことにより、これまでより有利属性キャラを1人多く入れれることになってクリア確率の上昇、アイテム使用数の減少と負担が減って少し楽になっている。

ゴテンクス失敗2種類は、体と技属性なので大きく何かが変わるわけではないが、キャラ選択の幅が広がった。
(知3キャラ、体3キャラで組めるようになったので、ベジータ王やメカフリーザのリーダースキルを全キャラに掛けれるようになった)

パーティ準備(超強襲縛り時の物)

ボスが属性なので、属性の2キャラは確定、属性の2キャラは除外、残り6キャラの中から4キャラを選択することになる。

・人造人間16号(知)
・ベジータ王(知)

・メカフリーザ(体、ATKダウン必殺、気力9で必殺)
・コルド大王(体、ATKダウン必殺、パッシブ敵ATK25%ダウン)
・ジャッキーチュン(技、必殺技封じ)
・マイティマスク(技、特大ダメ必殺+DEF大幅ダウン)
・桃白白(力、まれに気絶必殺、気力9で必殺)
・トランクス(力、気力9で必殺)

注意点:気力9以上で必殺発動は、必殺技Lv15限定。

・メカフリ、コルド、桃白白、ジャッキー(トランクス)
リーダースキル「体と力属性の気力+3」のコルドをリーダーにしてATKダウン2種、気絶、必殺技封じで被ダメージを減らしていくパターン。
攻撃を重視する場合はジャッキーの代わりにトランクスを入れる。

マイティは必殺技の威力は魅力だが、パッシブがボス1体では発動しないので劣る。
ジャッキーのパッシブとの相性は良いので、入れる場合はジャッキーとセットで使うと良い。

フレンド選択とサポートアイテム(超強襲縛り時の物)

フレンドは知属性キャラのベジータ王か16号を選択。
攻撃重視の場合は2属性の気力+3のベジータ王。
防御重視の場合はパッシブスキルガード持ちの16号。

ジャッキーをフレンドにして必殺技封じの確実性を高めるのも良い。
ただし、受け役の知属性キャラが1人減ることになる。

サポートアイテムは仙豆、デンデ(ブルマ未来、人造人間8号)、オバケ、占いババ。
ジャッキーで必殺技を封じ続ける場合は、占いババの代わりに神精樹の実やATKアップ、ダメージ軽減アイテム。

イベントキャラデータ

専用覚醒メダルで[怒りの限界突破]から2回ドッカン覚醒すると[色あせぬ伝説]になる。

[怒りの限界突破]超サイヤ人孫悟空
(MAXレベル100)
[不動の存在]超サイヤ人孫悟空
(MAXレベル120)
[色あせぬ伝説]超サイヤ人孫悟空
(MAXレベル150)

必要覚醒メダル数

・1回目のドッカン覚醒→15枚
ステージ2で1週1枚ドロップ。

・2回目のドッカン覚醒→777枚
ステージ3で5枚、7枚、10枚、15枚、20枚のドロップを確認。

ステージ3、98回クリア時点で780枚。
1週平均8.0枚

内訳↓
5枚→16回
7枚→55回
10枚→21回
15枚→3回
20枚→3回

1.伝説への挑戦

Act 10(Z-HARD)
RANK経験値 4000
ボス経験値 20000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 27500
ボス 超技×1(孫悟空)
(HPゲージ2)
ドロップ
[怒りの限界突破]超サイヤ人孫悟空
(低確率でドロップ)
攻略
1ターン1〜2回攻撃の普通のZ-HARDボスなので、できるだけ知属性キャラで攻撃を受けて戦っていけば普通に倒せる。

速属性キャラはパーティから外しておく。

2.本気の闘い

Act 12(Z-HARD)
RANK経験値 7000
ボス経験値 25000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 46880
ボス ラウンド1:超技×1(孫悟空)
撃破後↓
ラウンド2:超技×1
(HPゲージ2)
ドロップ
覚醒メダル「超戦士の証(超サイヤ人孫悟空)」
攻略
ラウンド2の悟空の必殺技は知キャラ以外で受けると即死級のダメージを受けるので、知キャラで受けられない時は整列指示オバケや占いババ等のサポートアイテムで防ぐ。

上記の点に注意しつつ、必殺技レベル15パーティで挑めば安定してクリアできる。

追記↓
条件緩和後の現在では、知属性パーティーで挑めるようになったので、以前より楽にクリアできるようになった。(フレンドは全属性リーダースキルのLR悟空でも良い)

3.(超技)限界を超越せし戦士

Act 25(SUPER)
RANK経験値 15000
ボス経験値 30000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 63440
ボス ラウンド1:超技×1(孫悟空)
撃破後↓
ラウンド2:超技×1
撃破後↓
ラウンド3:超技×1
(HP3ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「伝説の証(超サイヤ人孫悟空)」
(5、7、10、15、20枚)
攻略
追記↓
超強襲キャラ以外のイベントドロップキャラが使えるようになった現在では、知属性パーティーで挑めるようになったので、以前より楽にクリアできるようになった。(フレンドは全属性リーダースキルのLR悟空でも良い)

以下、超強襲キャラ縛り時の攻略と実践結果↓
ラウンド2以降はステージ2と同じく、知キャラで攻撃を受けられない時は必殺技で即死させられないようにオバケや占いババで防ぐ。(ラウンド3が3回攻撃であることを考えるとラウンド2は温存できるのが望ましい)

ラウンド2→2回攻撃
ラウンド3→3回攻撃

ステージ2と違って総HPが多いのでアイテムを使い切る前に倒すには、必殺技レベル15キャラで必殺技を連発していくことが要求されるため気力アップマスでの気力アップ量、オバケや占いババ等を使わないターンに必殺技を撃たれない、桃白白の気絶必殺技の決まる頻度など多少の運も絡む。

実践結果

全キャラレベル100必殺技レベル15。
リーダー:コルド大王orベジータ王
コルド大王、メカフリーザ、16号、ベジータ王、桃白白、トランクス
フレンド:ベジータ王or16号

サポートアイテム→仙豆、ブルマ(未来)、オバケ、占いババ

上記の条件で気力マスや戦闘中の気玉、敵の攻撃パターン運が悪く無い限りクリアできる。(クリア率80〜90%ほど)
ブルマ(未来)部分はデンデ、人造人間8号、蛇姫で代用可能。
占いババ部分は、閻魔大王、ウイスなどの被ダメージ軽減アイテム代用可能。

4.(超体)限界を超越せし戦士

Act 25(SUPER)
RANK経験値 15000
ボス経験値 30000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 63440
ボス ラウンド1:超体×1(孫悟空)
撃破後↓
ラウンド2:超体×1
撃破後↓
ラウンド3:超体×1
(HP3ゲージ)
ドロップ
[怒りの限界突破]超サイヤ人孫悟空
・覚醒メダル「伝説の証(超サイヤ人孫悟空)」
(5、7、10枚)
攻略
潜在能力解放用や必殺技Lv上げ用のカードドロップを狙いつつ、覚醒メダルも集められるステージ1と3を足したような追加ステージ。(ステージ1と違って普通の確率(約15%)でカードがドロップする+2枚ドロップも有り。)

下記の属性有用キャラ+フレンド常設の桃白白で問題なくクリアできる。
LR悟空リーダー、フレンド+下記のキャラでもいける。

力属性有用キャラ↓
LRフリーザ
LRなので当然強い。
超強襲孫悟飯(じいちゃん)
リーダースキルが力属性の気力+3、HPとATKとDEF20%UP。
超強襲トランクス(青年期)
必殺技Lv15にすると気力+9以上で必殺技発動。
味方全員のATKとDEF15%UP。
超強襲桃白白
必殺技Lv15にすると気力+9以上で必殺技発動。
[破壊兵器の網羅]ハイパーメガリルド
必殺技が特大ダメージ+ATK低下。
敵が1体の時に気力+2、ATK4000UP。
パン(GT、ハニー)
必殺技が特大ダメージ+まれに気絶。
与えたダメージの25%HP回復。
グレートサイヤマン(飛び出せ正義のヒーローイベント孫悟飯ドッカン覚醒後)
必殺技が敵のATK大幅低下。

必殺技レベル20の作り方

最初の[怒りの限界突破]超サイヤ人孫悟空の時点でレベル10まで上げれるので、まずはこの段階で10まで上げる。

1.ステージ1でドロップするカードを重ねて上げる。
2.常設イベント「まったなし超本気の超決戦」の孫悟空をドッカン覚醒させてSSRにすると50%の確率で上げられる。

2の方法のほうが手間は掛かるが、1の低確率ドロップよりは安定して上げられるうえに常設イベントなのでいつでも行うことができるのが利点。

追記↓
カードと覚醒メダル両方がドロップするステージ4が追加されたので、ステージ4で覚醒メダルを集めつつ同カードを集めても良い。

レベル10→20は、超強襲キャラと同じくレベル150悟空の必殺技レベル10のキャラを2枚用意すると上げられるが、ステージ3の覚醒メダルを777枚×2回分用意するのは現実的ではないので、老界王神10枚で上げた方が楽。

イベントまとめ

ステージ1〜2は超強襲キャラが揃っていれば安定してクリア可能なので、レベル120[不動の存在]超サイヤ人孫悟空までは普通に周回するだけで問題無く作れる。

ステージ3は現状では知キャラがフレンドを含めても3キャラしかパーティに入れれないため、完璧な条件を揃えても運に左右される部分があり、さらに必要Actが50と多い+必要メダル数も多くきびしい条件になっている。
ただし、得られる見返りも大きく、現状では唯一のLRキャラを入手できる。
特に超ゴジータを持っていない人にとってはまったく同じ効果のリーダースキルをガチャ運に左右されずに入手できる点は大きい。

使用可能キャラが超強襲→イベントドロップキャラ全てに変更されて楽になったが、当時と比べて強キャラが多数追加された現在では見返りも少なくなっている。