ゲーム攻略の地ドッカンバトル→目覚めし究極の力

アルティメット孫悟飯超激戦
「目覚めし究極の力」

目覚めし究極の力

目次

  1. ステージ1.眠れる才能
  2. ステージ2〜3用スキル(画像)
  3. ステージ2.秘められた力
  4. ステージ3.究極の姿
  5. ドッカン覚醒後キャラデータ

1.眠れる才能

RANK経験値 1500(NORMAL)
4000(HARD)
8000(Z-HARD)
ボス経験値 5000(NORMAL)
15000(HARD)
50000(Z-HARD)
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 8780(NORMAL)
12820(HARD)
31740(Z-HARD)
ボス(NORMAL) ×1(孫悟飯)
ボス(HARD) ×1(孫悟飯)
ボス(Z-HARD) 超速×1(孫悟飯)
撃破後↓
超知×1(超サイヤ人孫悟飯)
ドロップ(Z-HARD)
修行アイテム「Zソード」などのレアアイテム
悟飯用パッシブスキル
悟飯用リンクスキル
下記「極められた力」用スキル

2.極められた力

Act 20
RANK経験値 15000
ボス経験値 80000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 45000
ボス ラウンド1:超力×1(孫悟飯)
ラウンド2:超体×1(孫悟飯)
ラウンド3:超知×1(孫悟飯)
(HP3ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「老界王神」
3〜6枚
攻略
アルティメット孫悟飯は1〜3回攻撃。

ラウンド1→HP約20万
ラウンド2→HP約30万
ラウンド3→HP約90万

ボスのアルティメット孫悟飯は下記専用スキルを使用して強化してくる。

ラウンド2↓
ATK増加「真なる力」
ラウンド3↓
ATK増加「真なる力」
ダメージ軽減「究極への覚醒」
気の玉をランダムに変化「気の開放」

魔人ブウが持っているパッシブスキル、魔人ブウ・セル・ボージャックが持っているリンクスキル「立ちはだかる壁」で上記スキルを防ぐことが可能。

パッシブスキル↓
ダメージ軽減「究極への覚醒」を防ぐ
リンクスキル「立ちはだかる壁」↓
ATK増加「真なる力」を無効化&ATK15%UP

上記リンクスキルを持っていないキャラだとダメージを多く受けるので、リンクスキル「立ちはだかる壁」持ちキャラを多くパーティに入れてリンクスキルが発生しているキャラで攻撃を受けていくことが重要になる。
ラウンド3の孫悟飯は知属性なので、属性+リンクスキル発生キャラで受けるのがベスト。

[金色の帝王]ゴールデンフリーザが持っているパッシブスキル「HP50%以上で受けるダメージを80%軽減」でも大幅にダメージを軽減できるので、受け役として使える。

攻撃面もパッシブスキルを持っていないキャラだとダメージを軽減されてまともにダメージを与えられないが、必殺技Lv10超ゴジータの必殺技で6万程度のダメージを与えれるので、超火力キャラならば戦力になる

まとめ

攻撃面・防御面どちらも魔人ブウが重要になる。
ただし、上記に書いた通り、攻撃面はゴジータ等の超攻撃キャラ、防御面はダメージ軽減パッシブスキル持ちキャラやリンクスキル「たちはだかる壁」持ちのセル、ボージャックで代用することが可能なので、魔人ブウを揃えれない場合はこれらのキャラやラウンド3用の属性キャラでメンバーを埋めていくと良い。

ステージ2.極められた力は、超激戦の中でも難易度が高めで上記キャラを揃えたうえでサポートアイテムもしっかり使用しないと勝てない強さになっている。

追記

コスト58フェス限定キャラが多数追加された現在では、特攻キャラ無しのコスト58キャラリーダー、フレンドパーティーでも問題無く倒せる。
その他有用キャラ
[蒼い眼光]ブルー将軍(SR・知)
必殺技が「低ダメージを与え超高確率で気絶させる」なので気絶ハメを狙える。

3.究極の姿

Act 25(SUPER2)
RANK経験値 20000
ボス経験値 120000
強制戦闘 なし
獲得ゼニー 65000
ボス 超力×1(アルティメット悟飯)
(HP4ゲージ)
撃破後↓
超体×1
(HP5ゲージ)
撃破後↓
超技×1
(HP6ゲージ)
撃破後↓
超力×1
(HP8ゲージ)
ドロップ
覚醒メダル「老界王神」
7枚
攻略
1〜2戦目はダメージ軽減スキル「究極への覚醒」を使用。
3〜4戦目はATK増加スキル「真なる力」と気の玉ランダム変化も使用してくる。

ステージ2と同じく、魔人ブウはダメージ軽減スキル「究極への覚醒」を無効化して普通にダメージを与えられる。
また、魔人ブウ、セル、ボージャックが持っているリンクスキル「立ちはだかる壁」を発動させたキャラで攻撃を受けると、ATK増加スキル「真なる力」を無効化して被ダメージを減らすことができる。

ただし、特攻キャラは極属性キャラばかり+対象範囲が狭いので無理に入れる必要は無い。

最後が力属性なので、体属性以外のパーティーで挑むのが良い。
今回も特攻キャラ無しのコスト58キャラリーダー、フレンドパーティーでノーコンクリアできる。

今回の超激戦はデバフが有効なので、ATK低下、必殺技封じ、気絶キャラを使うと楽になる。

ドッカン覚醒後キャラデータ

アルティメット孫悟飯(コスト58
[究極パワー放出]アルティメット孫悟飯
[最強戦士の帰還]アルティメット孫悟飯
[規格外の潜在能力]アルティメット孫悟飯