ゲーム攻略の地ドッカンバトル→極悪非道の宇宙皇帝

フルパワーフリーザ
「極悪非道の宇宙皇帝」

金、土曜日開催

フルパワーフリーザ超激戦

目次

  1. ステージ1.死を超えた恐怖
  2. ステージ2.フルパワー最終決戦
  3. ドッカン覚醒後キャラデータ
  4. 順番操作不可スキル「威圧」解除方法
  5. カウントダウン即死攻撃回避方法

1.死を超えた恐怖

RANK経験値 1500(NORMAL)
4000(HARD)
8000(Z-HARD)
ボス経験値 5000(NORMAL)
15000(HARD)
50000(Z-HARD)
強制戦闘
合計経験値
5000(NORMAL)
15000(HARD)
50000(Z-HARD)
獲得ゼニー 5200(NORMAL)
10000(HARD)
22500(Z-HARD)
ボス(NORMAL) (フリーザ)×1
(ザーボン)×1
(ドドリア)×1
ボス(HARD) (フリーザ)×1
ボス(Z-HARD) 極力(フリーザ)×1
撃破後↓
極技(フリーザ)×1
ドロップ(Z-HARD)
[回避不能の悪意]フリーザ(第1形態)(SR・知)
(1クリアで2枚ドロップすることもある)

ドッカン覚醒後↓
[支配と殺戮]フリーザ(最終形態)
備考
Z-HARDのボスは、味方キャラクターの攻撃順番を操作不能にするスキル「威圧」を使用してくる。

威圧の解除方法は下記Act40のステージ攻略に記載。

2.フルパワー最終決戦

Act 20
RANK経験値 15000
ボス経験値 80000
強制戦闘
合計経験値
80000
獲得ゼニー 45000
ボス 極技(フリーザ第3形態)×1
撃破後↓
極速(フリーザ最終形態)×1
撃破後↓
極体(フルパワーフリーザ)×1
(HPゲージ4)
ドロップ
フリーザドッカン覚醒用覚醒メダル「孫悟空」
1〜3枚
ドッカン覚醒後キャラ
[帝王の執念]フリーザ(フルパワー)
[支配と殺戮]フリーザ(最終形態)
超サイヤ人孫悟空
攻略
右側の筋斗雲に入ると、気力アップマスがある方に飛べる。

フリーザは、1ターン1〜3回攻撃してくる。

フリーザは、味方キャラクターの攻撃順番を操作不能にするスキル「威圧」を使用。
威圧を受けているキャラは、攻撃順番を動かせくなる。
威圧は、サポートアイテム「仙豆、デンデ」で解除可能。

HPゲージ1→1→4の合計6本分のダメージを与えることになる。
さらに最後の1撃は必殺技でトドメをさす必要がある。

極技HP→約20万
極速HP→約30万
極体HP→約160万

最終段階のフルパワーフリーザは、攻撃の代わりにカウントダウン(カウント3からスタート)をしてくる場合があり、カウントが0(カウント1の後に1体のみ攻撃状態)になると、即死級超大ダメージ攻撃「オレに殺されるべきなんだ」を使用してくるので、カウント0になる前に倒すか、下記の方法で防ぐ。

必殺技を封印するサポートアイテム「占いババ」を使うと、即死級超大ダメージが通常攻撃になるので下記パッシプスキルキャラがいなくても延命できる。
必殺技を封印すると、カウントは再び3からスタートする。

また、ブルマ(バニー)(SR・)等の必殺技を封じる系の必殺技でも防ぐことが可能

フルパワーフリーザは、上記の即死級必殺技の他に通常の必殺技「デススライサー」も使用してくるので、常にHPの多い状態で力属性キャラで攻撃を受けるようにしていく。

合計200万以上のダメージを与えないと倒せないので、フレンドは最強リーダースキル&自身の性能が最強の必殺技Lv10の[絶対無敵の戦士]超ゴジータがオススメ。

追記↓
ドッカンフェス限定コスト48キャラが多数追加された現在では、超ゴジータ以外のコスト48キャラでも良い。
ただし、属性は最後のHP4ゲージのフルパワーフリーザに対して不利なので注意。

サポートアイテムは、HP回復+威圧解除用の「仙豆・デンデ」、必殺技封じ「占いババ」、整列指示オバケのような形にしておくと良い。
フルパワーフリーザ用
パッシプスキル持ちキャラ
[怒りの頂点]超サイヤ人孫悟空
(残りHP30%以上でKOダメージに耐える)
・[ナメック星人の誇り]ネイル(
(残りHP80%以上でKOダメージに耐える)

上記攻略内の対策をしておけば特に必要は無いが、悟空の方は発動条件も緩いうえに最終段階のフルパワーフリーザ戦で相性の良い属性なので、パーティに加えておくのも有り。