ゲーム攻略の地ドッカンバトル→超ベジット

[比類なき黄金の気]超ベジット

比類なき黄金の気超ベジット
ドッカン覚醒前 [究極を超える合体]
超ベジット
コスト 48
属性 超速
最大レベル 120
HP 11150
ATK 10840
DEF 4225
リーダースキル 速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル 完璧な戦闘
通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃
必殺技 スピリットソード
超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
気力メーター100% 3
リンクスキル
金色の戦士 相手のDEFを2000DOWNさせ、気力+1
超サイヤ人 ATK10%UP
臨戦態勢 気力+2
神から授かりし力 必殺技発動時、ATK2500UP
合体戦士 気力+2
驚異的なスピード 気力+2
超激戦 ATK15%UP

・解説

リーダースキルは単体属性効果としては、これまでのドッカンフェスキャラのいいとこ取りをしたような感じで気力+3、全ステータス70%UPと超効果になっている。

パッシブスキルは通常攻撃のダメージ80%軽減+カウンター攻撃なので、必殺技封じスキルや占いババを使用して確実に発生させると良い。

必殺技は超ゴジータやフルパワーフリーザの超絶特大ダメージにさらにATKアップの効果付き。

リンクスキルは重要な気力アップが揃っていて必殺技発動には困らない。

・総評

コストが48と超ゴジータと同じだけあってコスト42のこれまでのドッカンフェスキャラと比べると1枚上の性能になっている。

万能性では全属性に対応できる超ゴジータに敵わないが、苦手の技属性以外には文句無しの性能。(苦手の技属性すら必殺技を封じて反撃していけば問題無く倒せる強キャラ)

ドッカンフェスキャラの評価について

・評価→119点

ステータスや必殺技は超ゴジータより上だが、万能性が無い分-1点

パッシブスキルのダメージ80%軽減+反撃がとにかく強力で必殺技を封じてしまえばほぼノーダメージ+反撃になるため、苦手の技属性の超激戦ですらノーコンティニュークリアが可能なキャラ。

パッシブスキルの反撃の威力は使用してみないと分からないため、現時点での評価は保留。(下記追記記載の検証により強力なスキルと判明)
公式ツイッターの動画を見る限りかなり強力な模様)

反撃についての追記↓
反撃の威力はATKが高いほど高くなるが、だいたい必殺技レベル10の場合は必殺技の半分程度のダメージ、必殺技レベル1の場合は必殺技と同等のダメージを与えれる。
(反撃には必殺技レベルが反映されない)

必殺技封じや占いババを使うと確実に発動できる+超激戦など1ターンに複数回攻撃をしてくるボスの場合は攻撃を受けた回数分だけ反撃で追加ダメージを与えれることを考えると超強力なスキルであることが分かる。

同時追加キャラ↓
[終わりなき恐怖]伝説の超サイヤ人ブロリー