ゲーム攻略の地ドッカンバトル→超サイヤ人3ベジータ

[戦闘民族の真価]
超サイヤ人3ベジータ

戦闘民族の真価ベジータ
ドッカン覚醒前 [新たな進化]超サイヤ人3ベジータ
コスト 42
属性 超力
最大レベル 120
HP 9695
ATK 8556
DEF 4417
リーダースキル 力属性のATK80%UP
パッシブスキル 覇者のオーラ
開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減
必殺技 ギャリックブレイザー
超特大ダメージ&高確率で気絶させる
気力メーター100% 3
リンクスキル
金色の戦士 相手のDEFを2000DOWNさせ、気力+1
戦闘民族サイヤ人 ATK700UP
超サイヤ人 ATK10%UP
短期決戦 気力+3
限界を越えた姿 必殺技発動時、ATK2000UP
超激戦 ATK15%UP

・解説

リーダースキルはジャネンバと並んで単体属性のATKアップ最高の80%UPだったが、コスト48キャラの登場によって現在では劣るスキル。

パッシブスキルは開始から7ターンの制限付きではあるが、無条件でダメージ80%軽減できる優秀スキル。

必殺技はドッカンフェスキャラ基本の超特大ダメージ+追加効果だが、追加部分が高確率で気絶
ATK・DEFダウンのように毎回効果が出るわけではないが、必殺技で気絶させると次のターンも気絶するので高確率発動するのは大きい。

リンクスキルは気力アップが2つなので、必殺技発動には気力+3の短期決戦を組み込むことが重要になる。
短期決戦は超ゴジータフルパワーフリーザなどの優秀キャラが持っているのでリンクは発生させやすい。

・総評

パッシブスキルのダメージ軽減と必殺技の高確率気絶で防御面で活躍できるキャラ。

欠点はリンクスキル「短期決戦」で気力を上げれない場合に気力不足になるので、リーダーやフレンドで超ゴジータなどの気力アップリーダースキルを選んで補っていく必要がある点。

ドッカンフェスキャラの評価について

・評価→114点

ステータスが超ゴジータや超ベジットと比べると少し低め(-2)
リーダースキルがコスト48以上キャラと比べると劣る(-3)
パッシブスキルが長期戦では効果が無くなる(-1)
必殺技が超絶特大未満(-1)
必殺技の追加効果が強力(+1

他のドッカン覚醒超3ベジータ↓
[すべてを打ち砕く力]超サイヤ人3ベジータ