ゲーム攻略の地ドッカンバトル→[究極進化の超サイヤ人]超サイヤ人4孫悟空

[究極進化の超サイヤ人]
超サイヤ人4孫悟空

[赤き勇姿]超サイヤ4孫悟空を超サイヤ人4孫悟空超激戦「真紅に燃える最強のサイヤ人」の覚醒メダル77枚でドッカン覚醒させたキャラ。
[究極進化の超サイヤ人]超サイヤ人4孫悟空
コスト 58
属性 超力
最大レベル 120
HP 11333
ATK 11456
DEF 4514
リーダースキル 超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&極力属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル 銀河を救う戦士
ATK150%UP&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃
必殺技 10倍かめはめ波
超絶特大ダメージを与え、6ターンDEF30%上昇
気力メーター100% 3
リンクスキル
超サイヤ人 ATK10%UP
サイヤの咆哮 ATK25%UP
臨戦態勢 気力+2
驚異的なスピード 気力+2
かめはめ波 必殺技発動時、ATK2500UP
GT 気力+2
超激戦 ATK15%UP

・解説

リーダースキルはこれまで最高だったコスト48キャラの気力+3、70%アップを大きく上回る気力+3、120%アップ。
ただし、超力属性限定で極力だと気力+1、50%アップと大きく効果が下がってしまうので、超力メンバーが揃っていることが重要になる。

パッシブスキルもATK150%アップと過去最高+必殺技を中確率で無効化&反撃付き。

必殺技は最高ダメージの超絶特大に6ターンDEF30%アップ。
使う毎にDEFアップが重ね掛けできるので、毎回必殺技を発動していけば30%アップ×3回分維持で防御面でも優秀なスキル。

リンクスキルは一通り効果が揃っていて特に問題は無いが、一番効果の大きいサイヤ人の咆哮は大猿系キャラが持っているものなので使いにくい。(このキャラ実装時点の超力ではセリパ(大猿)と超3孫悟空GT(ドッカン覚醒後)のみが所持)
サイヤの咆哮抜きでも十分優秀なので、サイヤの咆哮を上乗せで発生させられたらラッキー程度に考えておくと良い。

・総評

超力パーティーを組むとリーダー、フレンドで気力+6、240%アップパーティーになってこれまでの70%×2の140%から大幅に強化される2周年記念キャラらしい新時代性能のキャラ。

単体キャラとしてみても過去最高ATKアップ効果のパッシブスキルに新スキル「必殺技を中確率で無効化&反撃」など文句の付ける場所がほぼ無い。

欠点は超力でパーティーを組まないといけない点だが、超ゴジータ、超3ベジータ、超3悟空(GT)などの強キャラがいるうえに極力にも効果は下がるがリーダースキルが掛かるので、超一星龍(ATKダウン役)などの補助キャラを加えて成り立たせることもできるので、大きな欠点というほどでは無い。

ドッカンフェスキャラの評価について

・評価→123点

リーダースキルの効果範囲が限定的(-1)
パッシブスキル&必殺技の合計効果が超4ベジータより劣る(-1)

同時追加ドッカンフェスキャラ↓
超サイヤ人4ベジータ