ゲーム攻略の地ドッカンバトル→[超全力のごあいさつ]則巻アラレ

[超全力のごあいさつ]則巻アラレ

[常識を越えたパワー]則巻アラレを則巻アラレ超激戦「んちゃ!この世で一番つおいヤツ」で入手できる覚醒メダル77枚でドッカン覚醒させたキャラ。
[超全力のごあいさつ]則巻アラレ
コスト 48
属性 超体
最大レベル 120
HP 9418
ATK 8150
DEF 5775
リーダースキル 全属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル んちゃ!
必殺技発動時にATK120%UP
必殺技 んちゃ砲
相手に超絶特大ダメージを与える
必殺技が30%の確率で「100倍んちゃ砲」に変化して威力がさらに特大アップ
気力メーター100% 5
リンクスキル
メカ系 気力+1
無邪気 ATK10%UP
驚異的なスピード 気力+2
復活 気力+2
女戦士 気力+2
ペンギン村の大冒険 ATK15%UP
超激戦 ATK15%UP

・解説

リーダースキルはコスト48キャラ超ベジットなどの単体属性70%アップ、超・極属性のゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)などの50%アップと比べると30%アップと効果が低い代わりに全属性に掛かる。

パッシブスキルは必殺技発動時のみだが、ATK120%アップの超絶アップ効果。

必殺技は現在最高ダメージの超絶特大ダメージ。
ATKダウンなどの追加効果は付いていないが、30%の確率でさらに与えるダメージがアップする。

リンクスキルは気力アップ、ATKアップが揃っているが、ペンギン村キャラ限定、女キャラ限定など組み合わせにくいものが多いのが欠点。
ただし、ATK15%アップの超激戦が追加されたので、フェス限定キャラとの組み合わせが向上した。

・総評

リーダースキルは全属性効果だが30%アップなので、コスト48の50%以上のリーダーを持っていれば使う場面は少ないが、持っていなければ50%キャラの代用として使える。

むしろ通常パーティーキャラとしての方が優秀で超3ゴテンクスと同じ必殺技時ATK120%アップ+超絶特大ダメージなうえに配布・イベントドロップ則巻アラレで簡単に必殺技レベルを10にできるのが大きい。

なお、則巻アラレガチャはSSRがコラボ7キャラのいずれか確定で狙いやすい点も優れている。
ただし、潜在能力解放のキャラ被りルート解放分のキャラは今回揃えておかないと、次にいつコラボガチャが開催されるか分からないのが欠点。

レベル120キャラの評価について

・評価→113点

ステータスが超サイヤ人4、超ベジット等と比べると低い(-3)
リーダースキルがコスト48以上キャラより劣る(-3)
リンクスキルが組み合わせにくいものが多い(-1)

その他のガチャ則巻アラレ↓
[めちゃんこパワー炸裂]則巻アラレ
[無邪気な歓び]則巻アラレ