ゲーム攻略の地ドッカンバトル→ゴクウブラック

[漆黒の脅威]ゴクウブラック

[深まる闇]ゴクウブラックをドッカン覚醒させたキャラ。
漆黒の脅威ゴクウブラック
コスト 48
属性 極体
最大レベル 120
HP 9950
ATK 8700
DEF 4525
リーダースキル 体属性のHPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル 闘いの手応え
取得気玉1個につきATK3000UP
必殺技 ブラックかめはめ波
相手に超絶特大ダメージを与える
必殺技
(Lv10)
ブラックパワーボール
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
気力メーター100% 3
リンクスキル
恐怖と絶望 気力+2
悪夢 ATK10%UP
かめはめ波 必殺技発動時、ATK2500UP
臨戦態勢 気力+2
絶望の未来 気力+1
BOSSキャラ HP80%以下でATK,DEF25%UP
超激戦 ATK15%UP

・解説

リーダースキルは、同じ体属性の伝説ブロリー(体)と比べると30%効果が上がっている代わりに気力+3が無い。
リンクスキルで気力が十分なパーティならば、こちらの方が上だが気力が足りないパーティの場合はブロリーの方が良いので一長一短。

パッシブスキルは気玉の色を問わずに取得気玉1個につきATKが3000アップするので、このキャラに多くの気玉を取らせるようにしていくのが良い。

必殺技はレベル10にすると最高ダメージの超絶特大にATKとDEFダウンが付いているので、大ダメージを与えつつ被ダメージも軽減できる超優秀スキル。

リンクスキルは気力アップ・ATKアップ共に必要な効果が一通り揃っているが、気力アップは極キャラしか持っていない「恐怖と絶望」とサイヤ人しか持っていない「臨戦態勢」が共に気力+2なので組み合わせが難しい。

・総評

超ベジットのカウンター、魔人ブウ(悟飯吸収)の回復のような特別な能力は無いが、特にマイナス面も無く全体的に優秀なコスト48キャラ。

パッシブスキルの回復が無い分、魔人ブウ(悟飯吸収)の劣化のような感じの性能だが、リンクスキルはこちらの方が上。

また、魔人ブウ(悟飯吸収)と同じく、ゴクウブラック超激戦「未来を覆う漆黒の闇」イベントドロップキャラで必殺技レベルを上げられる点も優秀。

ドッカンフェスキャラの評価について

・評価→116〜117点

ステータスが超ゴジータ、超ベジットと比べると少し低め(-1)
リーダースキルが効果は絶大だが全属性ではない(-1)
パッシブスキルが魔人ブウ(悟飯吸収)より劣る(-1)
リンクスキル(-1)
必殺技にATKダウン付き(+1
(必殺技レベル10のみ)

同時追加キャラ↓
[引き裂かれた未来]ゴクウブラック