ゲーム攻略の地ドッカンバトル→人造人間17号&18号

[無尽蔵のエネルギー]
人造人間17号&18号

友情ガシャから出現する[解き放たれた恐怖]人造人間17号&18号(SR)を3回ドッカン覚醒させたキャラ。

解き放たれた恐怖爽快な疾走絶妙な連携→このキャラ

必要覚醒メダル数は最初のドッカン覚醒が3枚ずつ、2回目が7枚ずつ、3回目が77枚ずつ。(チーム→ドッカン覚醒で種類が確認できる)
必殺技レベル20の作り方と潜在能力ルート解放の方法は下記解説欄を参照。
無尽蔵のエネルギー人造人間17号&18号
レア度
(覚醒後)
LR
コスト 99
属性 極速
最大レベル 150
HP 13200
ATK 13100
DEF 7100
リーダースキル 全属性の気力+4
パッシブスキル 人造人間の本気
必殺技発動時にATK15000UP
必殺技 アクセルダンス
相手に極大ダメージを与える
超必殺技
(気力+18以上)
ノンストップバイオレンス
超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
気力メーター100% 4
リンクスキル
永久エネルギー炉 気力+2
悪夢 ATK10%UP
双子 気力+2
無邪気 ATK10%UP
恐怖と絶望 気力+2
驚異的なスピード 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

・URキャラとの違い

  • 必殺技がレベル20まで上がる
  • 気力メーターが24
  • 気力メーター18以上で超必殺技

・解説

ステータスはURキャラよりは高いが、LR超サイヤ人孫悟空と比べるとそれぞれ1000〜2500ほど低い。

リーダースキルは気力アップではこれまで最高の全属性+4だが、HPが上がらないので敵の攻撃がきびしい最近の超激戦SUPERでは使えない。
逆に敵の攻撃が弱い通常イベント、冒険では属性問わずに気力+4できるので便利。

パッシブスキルは必殺技発動時のみ攻撃力が上がるので、毎回必殺技を撃たせることが重要になる。

必殺技は必殺技レベルが20まで上がるLR特有の極大ダメージ。

必殺技レベル20超極大→5.7倍
必殺技レベル20極大→4.25倍
必殺技レベル10超絶特大→5.05倍

リンクスキルは気力アップが合計+8で凄いように見えるが、永久エネルギー炉と双子は17号・18号専用スキルなので実質+4に近い。(速パーティで速17号や18号と組ませる手はある)

なお、老界王神カード無しで必殺技レベル20を作りたい場合は、必殺技レベル10のLR人造人間17号&18号を2体作って修業で合成すれば良い。

また、潜在能力解放のルート解放をする場合は、ルート解放に使うカードも1回ドッカン覚醒させて同一カードにする必要がある。

・総評

友情ガシャで引いたうえに各超激戦イベントで覚醒メダルを集めてドッカン覚醒を3回しないといけないので入手の手間はそれなりにあるが、無料で手に入るキャラとしては高性能なので入手しておきたい。

欠点はLR悟空と同じくコストが99もある点。

全LRキャラデータと入手方法