ゲーム攻略の地ドッカンバトル→Wドッカンフェス

3周年記念Wドッカンフェスはどちらを引くのがオススメ?

3周年ダブルドッカンフェス

目次

  1. 天使(ゴジータ)側ピックアップキャラデータと解説
  2. この世(ベジット)側ピックアップキャラデータと解説
  3. まとめ
    (結論だけ見たい方はこちら)

天使(ゴジータ)側ピックアップキャラデータと解説

LR超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)(超ゴジータ)128〜129点
3周年記念フェス限定キャラ。
言うまでもなく今までで最高性能のキャラ。

超サイヤ人4ゴジータ124点
コスト58フェス限定キャラ。
ATKアップ&必殺技高確率無効反撃&敵のステータスダウンのトリプル効果パッシブスキル持ち。

超ゴジータ)→124点
コスト58フェス限定キャラ。
全属性有利攻撃持ちなので、どのクエストにも連れていける。

超ゴジータ)→116点
コスト48フェス限定キャラ。
全属性有利攻撃持ち。
2年前のキャラなので最近のフェス限定キャラと比べると劣るが、全属性有利攻撃持ちなので今でも十分使えるキャラ。

スーパージャネンバ)→123〜124点
コスト58フェス限定キャラ。
全属性有利防御持ちなので、どのクエストにも連れていける。

スーパージャネンバ)→115点
コスト42フェス限定キャラ。
全属性有利防御持ち。
2年前のキャラなので最近のフェス限定キャラと比べると劣るが、全属性有利防御持ちなので今でも十分使えるキャラ。

超サイヤ人2孫悟空(天使))→112点
魔人ベジータ)→113点
孫悟空(界王拳))→112点
ベジータ)→113点
上記4体は通常ガチャからも出現するキャラなので性能はそれなり。

この世(ベジット)側ピックアップキャラデータと解説

LR超サイヤ人孫悟空&ベジータ(超ベジット)128〜129点
3周年記念フェス限定キャラ。
言うまでもなく今までで最高性能のキャラ。

超ベジット)→124点
コスト58フェス限定キャラ。
ダメージ軽減&反撃&ATKアップのトリプル効果パッシブスキル持ち。

超ベジット)→119点
コスト48フェス限定キャラ。
ダメージ軽減&反撃持ち。
ダメージ軽減率は上記のコスト58超ベジットよりも上。

超ゴッドSSベジット)→118点
コスト48フェス限定キャラ。
ダメージ軽減&反撃&追加攻撃持ち。
ダメージ軽減率が30%と低いので防御役としてはそれほど期待出来ない。

魔人ブウ(純粋))→122点
コスト58フェス限定キャラ。
HP回復持ち。
攻撃&HP回復役として優秀だが、気力アップリンクスキルが0なのが微妙な点。

魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)117〜118点
コスト48フェス限定キャラ。
HP回復&ATK低下必殺技持ち。
HP回復部分は固定値なのでインフレが進んでHP総量が増えた現在では効果が低くなった。

超サイヤ人2孫悟空(天使))→112点
魔人ベジータ)→113点
孫悟空(界王拳))→112点
ベジータ)→113点
上記4体は通常ガチャからも出現するキャラなので性能はそれなり。

まとめ

目玉のLRキャラ2体の性能差はほぼ無し。
そのため、「ポタラ」カテゴリキャラが充実していれば通常の悟空&ベジータ(超ベジット)フェス、「フュージョン」カテゴリキャラが充実していれば悟空(天使)&ベジータ(天使)(超ゴジータ)フェスを引くのが良い。

ポタラ、フュージョンどちらも揃っていない場合は、今回のフェスでLR+他のピックアップキャラを引いて充実させると良い。

なお、ピックアップキャラは天使(ゴジータ)側の方が豪華なので、迷った場合は(天使)フェスの方を引いておくと良い。