ゲーム攻略の地モンハンエクスプロア→よくある質問、豆知識

よくある質問、豆知識

Q.HRの上げ方
A.発見物を見つけた時に得られる輝石を宝物庫の成長の古代碑で使うことで上がる。
Q.スタミナやガチャ
A.スタミナは無し、ガチャは現在の所はクエスト終了時に報酬を増やせる部分が実質的なガチャになっている。
Q.回避、操作がしづらい
A.クエスト中のMENU→オプションから操作パッド上でも回避操作を可能にしたり、操作ボタンの配置を変更できる。
Q.装備の入手方法
A.★1〜2は装備収集クエスト、★3以上は1日4回開催される襲来イベントで入手可能。
Q.無料オート回数は回復する?
A.1日3回まで無料で使えて毎日午前5時に全回復する。
Q.昼と夜の違い
A.昼・夜それぞれでしか入手出来ない発見物がある。
Sランククリア報酬の狩玉はそれぞれ別判定なので、昼と夜で2回もらえる。
昼は0〜30分、夜は30〜0分まで。
Q.ダメージが灰色になる
A.攻撃力が足りずに与えれるダメージが減少している時に灰色表示になる。
部位よって必要攻撃力が違うため、同じ攻撃力でも頭は灰色、胴体は通常ダメージ等のパターンもある。
Q.ターゲットの色
赤→部位破壊可能
青→部位破壊済み
灰色(ガンナー武器のみ)→距離が離れすぎていて攻撃が届かない場合がある
Q.部位破壊の効果
A.部位破壊報酬が得られる。
破壊した部位が多いほど得られる報酬が良くなる。
Q.オススメの武器種
A.現在は防御力を上げていくことで被ダメージを早い段階で1にできる剣士武器が優遇されている。
中でもリーチが長くガードもできる大剣を最高の武器と評価している人が多い。

ガンナー武器では攻撃を避けつつ溜め攻撃ができる弓が強いが、敵が強くなるほど被ダメージ面が気になるようになり、ミスが許されない戦いになる。
Q.オススメの武技
A.現状は直接ダメージを与えれる「一閃」一択とされている。
マルチプレイでも一閃募集が多い。
Q.ガードが使える武器種
A.大剣、片手剣、ランス、ガンランスの4種。
Q.弱点属性、苦手属性
A.弱点属性の武器で攻撃すると約1.5倍のダメージを与えれる。
苦手属性の概念は無く、弱点属性以外の武器で攻撃した場合は通常のダメージになる。
Q.状態異常回復
A.雪だるまや麻痺などの一部の状態異常は操作ボタンを連打することで通常よりも早く回復できる。
Q.被った装備の使い道
A.同じ装備を合成してパラメーターを上げる仕組みが実装予定。

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)攻略の地トップページに戻る

スポンサーリンク
トップ▲
▼イベント ▼データ ▼考察、豆知識等 ▼マルチ ▼ストーリー