ゲーム攻略の地モンハンエクスプロア→オトモ無しで高速周回

オトモ無しで高速周回

防御力を上げて被ダメージがほとんど無くなって楽にクリアできるクエストの場合、オトモの回復に頼る必要が無くなる。

この場合はオトモがいると敵がオトモの方にも向かっていってしまうために無駄に移動してしまい、近づいて攻撃するまでの移動に時間が取られてしまう。

オトモを外して1人で出撃すると敵が常にこちらに向かってくるので無駄な移動が無く攻撃することができる。

ただし、オトモを盾にして後ろから攻撃するといったことができなくなるので、ガードや回避を使って弾き飛ばれないように上手く攻撃していく技術が必要になる。

敵に弾き飛ばされまくるようだと逆に討伐時間が遅くなってしまうので素直にオトモを連れていった方が良い。

攻撃が激しい敵もひたすらガード・回避させられることになり、防御の比重が高くなってしまうので普通に戦った方が良い。

また、上記は近づかないといけない剣士武器の話しで、遠距離攻撃ができるガンナー武器の場合は普通にオトモを連れていって離れた位置から攻撃していけば良い。

上記の理由から全ての敵で討伐時間が速くなるわけではないが、あきらかに速く倒せる敵もいるので上手く使い分けていくと良い。

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)攻略の地トップページに戻る

スポンサーリンク
トップ▲
▼イベント ▼データ ▼考察、豆知識等 ▼マルチ ▼ストーリー