ゲーム攻略の地モンハンエクスプロア→オトモアイルー

オトモアイルー

オトモアイルーは、ソロプレイ時に2匹まで連れていくことができる。

新しいオトモアイルーは、ストーリーを進めることで増えていく。
イベントの報酬で入手できる場合もある。

オトモアイルーを連れて島のクエストをクリアした際に一定確率でサブスキルを習得する。
サブスキルの習得上限数はオトモアイルーのレベルによって決まっていて、上限に達している状態で新しいサブスキルを習得する場合は以前に習得したサブスキルを1つ忘れる必要がある。

オトモアイルーの現在の最高レベルは40、サブスキルの上限数は2となっている。
ハロウィンイベントで手に入るペポは、★2のためレベル50まで上がる。

レベルMAX時ステータス

名前 体力 攻撃 防御
ワッフル 300 120 80
サブレ 300 120 80
トルテ 400 125 90
シトロン 380 130 95
モカ 350 135 95
ガレット 380 140 90
ペポ 450 195 180

サブスキル

スキル名 効果
○○キラー+3 ○○種に対する攻撃力が3アップ
○○キラー+5 ○○種に対する攻撃力が5アップ
○○キラー+10 ○○種に対する攻撃力が10アップ
会心+5% 会心率が5%アップ
○耐性+10 ○属性モンスターに対する防御力が10アップ
根性 力尽きる攻撃を受けた際、一度だけふんばることがある
精霊の加護(小) 一定の確率でダメージを少し軽減してくれる
○○キラーは、獣人・草食・飛竜・海竜・甲虫を確認。
名前 ワッフル
タイプ 回復
メインスキル 回復笛の術(極小)
(味方全員の体力を30回復する)
スキル発生率
加入
条件
初期
名前 サブレ
タイプ 回復
メインスキル 回復笛の術(極小)
(味方全員の体力を30回復する)
スキル発生率
加入
条件
初期
名前 トルテ
タイプ 回復
メインスキル 応援吹奏術(極小)
(味方全員の体力を50回復する)
(自分の体力が30%以下の時に発動しやすい)
スキル発生率
加入
条件
フェイジョア島エリア12クリア後、最初のピンクマスをタップで発生するイベントクリア。
名前 シトロン
タイプ 回復
メインスキル 緊急医療笛の術(小)
(モンスターが怒り状態の時に味方全員の体力を50回復する)
スキル発生率
加入
条件
クプアス島エリア12クリア後、エリア10のピンクマスをタップで発生するイベントクリア。
名前 モカ
タイプ 挑発
メインスキル 挑発術(小)
(少しの間、モンスターを引き付ける)
スキル発生率
加入
条件
カニステル島エリア14クリア後、エリア13のピンクマスをタップで発生するイベントクリア。
名前 ガレット
タイプ 回復
メインスキル 早吹きの術(極小)
(味方全員の体力を10回復する)
スキル発生率
加入
条件
ピタンガ島エリア12クリア後、エリア1のピンクマスをタップで発生するイベントクリア。
名前 ペポ
タイプ 挑発
メインスキル 挑発術(小)
(少しの間、モンスターを引き付ける)
レベル50になると↓のスキルに変化
おちょくり術(小)
(少しの間、モンスターを引き付ける)
(怒り状態のモンスターに対して発動しやすい)
スキル発生率
加入
条件
ハロウィンイベントのポイントで交換。

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)攻略の地トップページに戻る

スポンサーリンク
トップ▲
▼イベント ▼データ ▼考察、豆知識等 ▼マルチ ▼ストーリー