ゲーム攻略の地モンハンエクスプロア→武技考察

武技考察

武技は各武器に1つ付いている必殺技。

武技を使用するには技玉の付いている防具を各武技の必要数分装備しないといけない。

上記条件を満たしたうえでモンスターに攻撃すると、武技Pが溜まっていき、武技Pを消費することで武技を使用することができる。

武器に付いている武技は、こちらの武器系統モンスター名でチェック。
武技名 効果 解説
一閃 小ダメージ攻撃 説明では小ダメージ攻撃となっているが、通常攻撃の数倍のダメージを与える強力な武技。
(★3大剣で通常攻撃の約5倍)
そのため、多くの人が一閃付きの武器を使用している。
マルチプレイでも高速周回をするために一閃武器限定の募集も多い。

敵が空に飛び上がった時に撃ち落とすのにも使える。
一閃
(★4武器)
中ダメージ攻撃 ★4武器に付いている一閃。
上記よりさらに大きなダメージを与える。
毒仕込み(咬)
(★4武器)
小ダメージ攻撃+毒付与 毒ダメージは敵の体力が多くなるほど大きくなるので強い敵ほど効果が大きくなる。
また、ソロよりマルチの方が敵の体力が多いので毒部分のダメージが多くなる。

なお、小ダメージ攻撃部分は一閃(小ダメージ)の3分の2程度のダメージなので、体力の低い敵の場合は一閃(小ダメージ)よりも弱くなってしまう。
治癒力
(克)
体力を100回復する モンハンエクスプロアでは体力回復の手段が少ないので、あって損は無い武技。
治癒力
(再起)
体力を150回復する 上記武技の上位版。
治癒力
(返咲)
体力を300回復する ★4武器に付いている治癒力。
癒やしの光
(快)
全員の体力を50回復する 全員の体力を回復するので人数の多いマルチプレイで効果的。
癒やしの光
(恍惚)
全員の体力を100回復する 上記武技の上位版。
癒しの光
(極楽)
全員の体力を200回復する 上記武技のさらに上位版。
精霊の祝福 ○属性モンスターから受けるダメージが50%減少
(30秒)
対象属性のモンスターに対しては効果があるが、他の4属性のモンスターに対しては意味がないので万能性に欠ける。
精霊の祝福
(守)
受けるダメージが20%減少
(30秒)
上記の武技と違って全モンスターに効果を発揮するが、代わりに効果が低い。
底無しの探究心 全員の与える○属性ダメージが1.5倍になる
(20秒)
マルチプレイで同じ属性の武器メンバーが多く集まった時に効果が大きい。
剛力
(攻)
与えるダメージが1.5倍になる
(30秒)
30秒間与えるダメージが1.5倍になるので、効果時間中に攻撃を多く当てれれば有用な武技になる。
剛力
(猛)
与えるダメージが2.5倍になる
(30秒)
上位武技の上位版。
閃力
(疾)
与えるダメージが3.5倍になる
(10秒)
上記武技より効果が大きいが効果時間が短い。

モンスターハンターエクスプロア(MHXR)攻略の地トップページに戻る

スポンサーリンク
トップ▲
▼イベント ▼データ ▼考察、豆知識等 ▼マルチ ▼ストーリー